“让金砖国家作为命运共同体更加闪亮”

--驻巴西大使李金章就金砖国家领导人厦门会晤及中巴关系接受采访

2017年08月16日10:59  来源:人民网-国际频道
 
李金章大使接受记者采访
李金章大使接受记者采访

人民网巴西利亚8月15日消息(记者范剑青)当地时间8月15日,中国驻巴西大使李金章就金砖国家领导人厦门会晤及中巴关系接受了人民网记者的采访。

李大使表示,再过半个多月,世界的目光将聚焦金砖国家领导人厦门会晤,金砖国家领导人将围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,共同致力于为深化金砖合作注入新动力,为完善全球治理提供新方案,为促进世界经济增长作出新贡献。从2006年首次金砖国家外长会议,到2009年“金砖四国”第一次首脑会晤,再到2017年金砖国家领导人厦门会晤,金砖国家秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,在机制建设、互联互通方面取得新成果,在务实合作、共同发展方面迈上新台阶,在全球治理、共迎挑战方面结成好搭档。

历经十年风雨历程,金砖合作已经站在一个新的历史起点。不久前,习近平主席在汉堡主持金砖国家领导人非正式会晤,提出“四个毫不动摇”,即:金砖国家要毫不动摇构建开放型世界经济,毫不动摇奉行多边主义,毫不动摇加强全球经济治理,毫不动摇推动共同发展。金砖国家要发扬开放包容、合作共赢的伙伴精神,加强团结合作,维护共同利益,谋求联动发展。未来十年金砖合作之路已经点亮。

李大使表示,2017年,金砖国家合作将开启第二个十年。金砖国家作为新兴市场国家和发展中国家的领头羊,将不断探索“金砖+”的模式,与发展中国家建立更为广泛的伙伴关系,把金砖合作打造成具有影响力的南南合作平台,开创新兴市场国家和发展中国家共同发展的生动局面。金砖国家之间将加强协调和配合,在重大国际和地区问题上同声相应,推动国际秩序朝着更加公正、合理、高效的方向发展,走出一条共商、共建、共赢、共享的全球治理新路。正如习近平主席所说,金砖国家就像五根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。展望未来,金砖合作定将行稳致远,打造新的“金色十年”。

围绕中巴经济合作前景,李大使指出,尽管巴西经济面临一定困难,但巴西地大物博,经济规模大、韧性强,法律框架完备,中长期发展势头向好。风物长宜放眼量。在巴西经营的中国企业家与我交流时也普遍表示,巴西目前遇到的困难是暂时性、阶段性的,他们仍然看好在巴西未来的发展。近年来,中国在巴西的投资快速增长,结构不断优化,层次不断提升,无论是从投资增量还是存量来看,巴西都位居中国对外投资目的地、特别是新兴市场国家的前列。中巴投资合作在不断向高端制造业、清洁能源、信息技术等产业链高端攀升。同时,中巴投资合作的金融支撑更加坚实,规模200亿美元的中巴扩大产能合作基金正式启动,为双方务实合作带来了新机遇。中巴务实合作的蓬勃发展充分体现了中国对巴西经济前景的坚定信心和长远眼光。

 

(责编:燕勐、刘洁妍)

深度阅读

专家:参拜靖国神社是日本政客对世人的公然挑衅 今年的“8.15”日本战败日又有大批日本政客去拜鬼属意料之中。他们参拜的靖国神社里供奉着双手沾满受害国无数无辜民众鲜血的甲级战犯,参拜是在向侵略战争“膜拜”,向战犯“膜拜”,向广大被侵略国家的人民示威,向矢口否认侵略历史、颠倒黑白的右翼势力“致敬”,是对广大被侵略国家人民的一种蔑视,是向无数死在日本军国主义屠刀之下的无辜中国遇难人士的公然挑衅。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注