阿尔及利亚再度更换总理

2017年08月16日08:25  来源:人民网-国际频道
 

人民网阿尔及尔8月15日电(记者尤铭),当地时间8月15日下午,阿尔及利亚总统府发布声明称,总统布特福利卡罢免了现任总理阿卜杜勒马吉德·特本的总理职务,任命艾哈迈德·乌叶海亚为新任政府总理。这是阿尔及利亚今年5月议会选举以来,第二次更换总理人选。

今年5月,阿尔及利亚举行议会选举,阿尔及利亚民族解放阵线在选举中胜出,成为议会第一大政党,该党派候选人阿卜杜勒·马利克·塞拉勒成功连任政府总理。但随后,萨拉勒在组阁过程中,未能与议会第三大政党争取社会和平运动达成共识,组阁失败,于5月24日辞去总理职务。同样来自民族解放阵线的特本接替塞拉勒成为新任总理,并完成组阁。时隔80天后,阿尔及利亚再度更换总理,特本被总统布特福利卡罢免,并任命乌叶海亚为新任政府总理。乌叶海亚来自阿尔及利亚议会第二大党派民族民主联盟,此前曾三次担任阿政府总理。截至目前,阿尔及利亚官方并未公布此次人事变动的原因。

值得注意的是,今年5月,特本完成组阁后,新任旅游与手工业部部长马苏德·贝纳贡仅上任3天即被免职,成为阿尔及利亚独立后最短命的部长。据阿尔及利亚一家民营电视台报道,贝纳贡被罢免的原因是因其“有多项罪名的犯罪记录”,并称贝纳贡“伪造大学毕业证书”,以使自己有资格参今年举行的议会选举。(完)

 

(责编:燕勐、王欲然)

深度阅读

专家:参拜靖国神社是日本政客对世人的公然挑衅 今年的“8.15”日本战败日又有大批日本政客去拜鬼属意料之中。他们参拜的靖国神社里供奉着双手沾满受害国无数无辜民众鲜血的甲级战犯,参拜是在向侵略战争“膜拜”,向战犯“膜拜”,向广大被侵略国家的人民示威,向矢口否认侵略历史、颠倒黑白的右翼势力“致敬”,是对广大被侵略国家人民的一种蔑视,是向无数死在日本军国主义屠刀之下的无辜中国遇难人士的公然挑衅。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注