上万名民众冒雨在首尔举行集会

“我们永远都不需要‘萨德’”

本报驻韩国记者  陈尚文

2017年08月16日05:35  来源:人民网-人民日报
 

  8月15日,上万名韩国民众在首尔市中心冒雨举行集会,要求停止部署“萨德”。
  本报记者 陈尚文摄

 

  8月15日,是韩国的光复节。在这个纪念民族独立解放、摆脱日本殖民统治的日子里,上万名韩国民众在首尔市中心冒雨举行集会,要求停止部署“萨德”、停止韩美联合军演、废除韩日政府达成的有关“慰安妇”协议和军事情报协定……

  当天,首尔最大降水量达到每小时85毫米,然而这并未能阻挡住民众反对“萨德”反导系统部署的脚步。据活动主办方、由200多个进步市民团体组成的“8·15泛国民和平行动促进委员会”估计,共有逾1万人在首尔广场参加了反“萨德”集会。工人、学生、农民等各界人士,通过演讲、歌曲等,表达着他们的共同诉求。

  广场上的大屏幕播放了一段视频,其中一个画面令人印象深刻,即4月26日美军强行部署“萨德”反导系统两辆导弹发射车和雷达时,一名坐在装备运输卡车内的美国士兵,面带笑容,不时用手机拍摄抗议的星州百姓。与之形成鲜明对比的是,车外一位反对“萨德”的老人,高举拳头,脸上写满了坚毅。

  “8·15泛国民和平行动促进委员会”指出,要求停止在韩强行部署“萨德”反导系统的行为,政府应该对“萨德”入韩进行全面重新探讨,即刻停止已部署“萨德”反导系统运营,并全面撤销“萨德”部署。

  一位来自全罗北道的工人告诉记者,今天是朝鲜半岛摆脱日本殖民统治72周年的日子,不能为了部署美国的武器“萨德”而放弃韩国的主权。等待朝鲜半岛的应是和平和统一,而“萨德”只会让南北关系恶化,与和平统一的道路相悖。

  在集会现场,本报记者见到了来自“萨德”部署地庆尚北道星州郡和附近地区金泉市的100多位民众。他们中有老人,也有孩子,一大早就动身出发来参加集会,目的就是让更多的人知道当地发生了什么。他们对记者表示,星州当天迎来了第399次反“萨德”烛光集会,金泉也坚持抗议快一整年了。星州郡农民会会长李再东告诉记者,政府试图使非法部署“萨德”正当化的行为,令人不安、失望和愤怒。

  金泉市议会议员朴喜柱告诉记者,他们反对“萨德”的初衷是正当且毫不动摇的,因为部署“萨德”对韩国百害而无一益,军备竞争只会加剧朝鲜半岛的战争风险。“‘萨德’部署在韩国哪里都不行,我们永远都不需要‘萨德’!”

  集会后,示威人群高喊“反对‘萨德’”“反对战争”等口号,手持“不要战争”“不要战争武器”等横幅和旗帜,经过美国驻韩大使馆,向首尔光化门广场进行游行。

  当天,在韩国国会,韩国正义党与撤回部署“萨德”星州斗争委员会、反对“萨德”部署金泉市民对策委员会共同举行记者会,敦促政府停止试图追加部署“萨德”装备的行为,并撤除已非法部署的部分装备。正义党方面指出,缓解南北紧张局势,获得周边国家对朝鲜半岛和平稳定的支持,最首要的前提即撤销威胁和平的“萨德”部署。

  (本报首尔8月15日电)

  《 人民日报 》( 2017年08月16日 21 版)

 

(责编:白宇、刘洁妍)

深度阅读

专家:参拜靖国神社是日本政客对世人的公然挑衅 今年的“8.15”日本战败日又有大批日本政客去拜鬼属意料之中。他们参拜的靖国神社里供奉着双手沾满受害国无数无辜民众鲜血的甲级战犯,参拜是在向侵略战争“膜拜”,向战犯“膜拜”,向广大被侵略国家的人民示威,向矢口否认侵略历史、颠倒黑白的右翼势力“致敬”,是对广大被侵略国家人民的一种蔑视,是向无数死在日本军国主义屠刀之下的无辜中国遇难人士的公然挑衅。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注