中国新闻代表团会见塞尔维亚记协代表

2017年08月15日15:22  来源:人民网-国际频道
 

来自人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、中国国际广播电台等在当地的常驻记者和参加中国新闻代表团的中国日报、环球时报、上海广播电视台的媒体代表与塞尔维亚记者代表座谈后合影留念。 高颖摄

人民网贝尔格莱德8月15日电 (冯雪珺、高颖)当地时间14日13时,由中华全国新闻工作者协会(下简称中国记协)组织的新闻代表团在塞尔维亚首都贝尔格莱德,与塞尔维亚记者协会代表进行座谈。双方就塞尔维亚的涉华报道、双方记协的既有合作、两国新闻界在“一带一路”合作框架内深化合作,进行了交流。来自人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、中国国际广播电台等在当地的常驻记者和参加中国新闻代表团的中国日报,环球时报、上海广播电视台的媒体代表出席了座谈。

塞尔维亚记协执行主席佩塔尔·耶雷米奇表示,无论是塞中之间的传统交往还是近年来的务实合作发展,都在塞尔维亚民众心中留下了积极的中国形象,“在塞尔维亚媒体中,关于中国的报道几乎都是正面的”。他表示,塞记协积极响应中国记协的倡议,愿在“一带一路”合作中进一步加强两国的新闻交流与合作。耶雷米奇特地向中国朋友展示了自己的华为手机。“2010年第一次购买了华为手机之后,被中国制造在智能手机的高性价比所折服”,从此手机品牌离不开中国制造。

中国记协书记处书记王冬梅表示,中塞两国和两国媒体有着传统的友好合作关系,两国媒体在涉及对方国家的报道上,都坚持客观全面原则。塞尔维亚媒体在涉华报道上,尤其是有关中资企业在塞投资合作项目上的报道,尊重客观事实、反映了中国企业在当地的担当和作为。她代表中国同行,向塞尔维亚媒体表示衷心感谢。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒谈中国崛起:世界为之震撼 也应调整心态 “国人渐已醒”“这睡狮渐已醒”……45年前,香港同胞激昂的歌声中,曾道出百年前国人对中华民族崛起的鼓舞和期盼。 8月8日,新加坡《联合早报》网站刊登作者戴庆成的《当狮子睡醒》一文,记述了他在新加坡强烈感受到的中国崛起对周边国家的影响。文章说:无论是香港还是东南亚国家,已经没有人怀疑中国崛起的事实,世界开始学着平视中国。【详细】

国际|国际观察|外媒关注