文在寅表示未经韩方同意不得在半岛动武

2017年08月15日14:06  来源:人民网-国际频道
 

人民网首尔8月15日电 (记者马菲)韩国总统文在寅15日在首尔举行的光复72周年纪念活动上发表讲话时表示,半岛不能再经历战争。他强调称,未经韩方同意,任何一方都不得在朝鲜半岛动武。

据韩联社报道,文在寅在当天讲话中指出,把国家利益放在首位是政府一贯的原则,将动用一切力量阻止战火的硝烟吹至朝鲜半岛。他强调,哪怕经历艰难曲折也将用和平手段来解决朝核问题。

有分析认为,在外界担忧近日美朝关系不断紧张升级是否会导致半岛出现武力冲突的情况下,文在寅就此发声,重申军事行动的最终决定权掌握在韩国手中,明确表明韩方将阻止战争发生的立场。

文在寅表示,朝核问题是韩国当前面临的最大挑战,国家安全形势很严峻。政府将基于坚固的韩美同盟,加强与美国合作来解决半岛安全危机。但文在寅再三强调,韩国安全问题不能仅依靠同盟国“出手”,半岛问题必须由韩方主导解决。他表示,若半岛和平不再,那么东北亚乃至全世界的和平与安全格局将受到冲击。我们需要与有关各方一道努力实现半岛与东北亚的持久和平。

文在寅强调,政府和平解决半岛问题的原则不变,将进一步加强外交努力,并打造更坚实有力的军队,增强防卫能力。他表示,为防止韩朝军事紧张加剧,将敞开军事对话大门。文在寅指出,对朝制裁与对话不分先后,应该双管齐下。我们应记住韩朝关系在朝鲜中断核试验时期曾有过“蜜月期”,当时朝美、朝日进行双边对话,东北亚多边外交也十分活跃。他强调,朝核问题的解决应始于核冻结。朝鲜必须停止挑衅才可对话,对朝制裁与施压的目的是为将朝鲜拉回对话轨道,而非加剧地区军事紧张。

文在寅指出,朝方应意识到经济发展离不开国际合作与共赢,坚持发展核武只会让朝鲜在国际上越来越孤立。他表示,对朝制裁与施压非韩方所愿,但目前唯有加大施压力度。他说,必须打造让朝鲜“安心”回归对话轨道的大环境,韩方将率先致力于此,相信美国等周边国家也将伸出援手。

文在寅称,韩方不愿看到朝鲜体制出现崩溃,也不推进“吸收统一”等人为统一。统一必须在所有成员都意见一致的情况下,以和平民主的方式实现。文在寅提及“柏林倡议”,称韩朝以及东北亚地区经济合作将带来韩朝共同繁荣,缓和军事对立。朝鲜在经济合作的过程中也会自然而然地意识到无核也能保障国家安全。他再次向朝鲜提议,重启离散家属问题协商等人道主义合作,参加2018平昌冬奥会。

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒谈中国崛起:世界为之震撼 也应调整心态 “国人渐已醒”“这睡狮渐已醒”……45年前,香港同胞激昂的歌声中,曾道出百年前国人对中华民族崛起的鼓舞和期盼。 8月8日,新加坡《联合早报》网站刊登作者戴庆成的《当狮子睡醒》一文,记述了他在新加坡强烈感受到的中国崛起对周边国家的影响。文章说:无论是香港还是东南亚国家,已经没有人怀疑中国崛起的事实,世界开始学着平视中国。【详细】

国际|国际观察|外媒关注