韩国举行让“慰安妇”少女像搭乘公交与市民同行等系列纪念活动

“共同牢记那段悲痛的历史”

本报驻韩国记者  陈尚文

2017年08月15日05:20  来源:人民网-人民日报
 

  8月14日,在韩国首尔,人们乘坐载有“慰安妇”少女像的151路公交车。
  新华社记者 姚琪琳摄

 

  8月14日是第五个世界“慰安妇”纪念日,这是韩国、中国、日本等国民间团体一同确立的纪念日。当天,韩国各地举办了各种纪念活动,敦促日本政府真诚道歉,也希望民众牢记历史,关注已经为数不多的战争罪行的受害者。2013年8月13日,韩国民间团体“慰安妇”问题对策协议会和中国、日本的相关民间团体以及一些国际组织召开“慰安妇”问题研讨会,会上决定将“慰安妇”受害者金学顺老人公开作证的8月14日定为“慰安妇”纪念日。

  1991年8月14日,金学顺老人首先打破沉默,勇敢地站出来揭露日本法西斯军队的暴行。当时,金学顺看到报纸上有关日本否认“慰安妇”存在的新闻,感到极为气愤和震惊,经过激烈的思想斗争,她终于挺身而出,以自己的苦难遭遇揭开了尘封的历史,驳斥日本政府否认“慰安妇”存在的谬论。

  在少女像搭乘的公交车上,更多的座位意味着更多的安慰、陪伴,也象征着归乡、团聚

  首尔市151路公交车迎来了特殊的乘客,一位身形娇小的“慰安妇”受害者“少女”塑像,她身着传统黑白韩服,参差短发,紧握双拳,赤足点地。为铭记日本二战战争罪行带来的惨痛历史,也敦促日本政府正视历史,当天,韩国举行了包括让少女像搭乘公交与市民同行等一系列纪念活动。据悉,载有少女像的5辆公交车将运行至9月30日。

  当天,本报记者与一位“少女”同行,在151路公交车行至日本驻韩国大使馆附近时,车厢内传来电影《鬼乡》的插曲《阿里郎》的旋律,这部讲述“慰安妇”遭遇的韩国电影靠众筹资金拍摄制作,2016年2月在韩国上映后吸引358万人次观影,并在10个国家的61个城市共举行1300多次上映会。车上一位乘客告诉记者,“少女”“音乐”这些元素,让她深深地感知到战争的残酷与悲痛以及历史的沉重。

  据介绍,这些少女像与设立在日本驻韩大使馆前的第一座“慰安妇”和平少女像在大小和外观上一致。为方便公交车运行及保障乘客安全,雕像由较轻的合成树脂制作而成。“慰安妇”和平少女像设计者金运成和金曙炅夫妇表示,将少女像设置在公交车内是为了让更多的人铭记那段历史。

  这条公交路线运营方、韩国东亚运输公司代表林真煜告诉本报记者,此次活动名为“少女遗失的梦想”,因为日军强征暴行,很多“慰安妇”受害者都未能回到家乡,更没有家人的陪伴。正如日本大使馆前少女像旁有一把空椅子,在公交车上,更多的座位意味着更多的安慰、陪伴,也象征着归乡、团聚。对选择首尔151路市内公交线路的原因,他表示,一方面是因为途经日本驻韩大使馆和日本文化院一带,另一方面因为途经多所学校,乘客中不乏大学生和中小学生。让少女像搭乘公交车,为的是让民众加强对惨痛历史的认知,也帮助下一代树立正确历史观。首尔市长朴元淳当天也搭乘了151路公交。他表示,希望借此机会,让市民在乘坐公交时看到少女像,共同牢记那段悲痛的历史。

  “‘我们做过,我们错了,请原谅我们’,这样堂堂正正的一句道歉,怎么就那么难?”

  14日当天,500座手掌大小的“袖珍少女像”亮相首尔清溪广场,“金福顺(1919—1993)”“崔日礼(1918—2002)”“吕福实(1921—2008)”……每一座少女像旁都写有受害者的姓名和生卒年月,空白名签则象征着姓名不详的受害者。

  一名健在的受害者老人不仅在为这些伙伴们斗争呐喊,她还在用实现自己梦想的方式为早早离开的受害者活出青春。一位特殊的“歌手”引发了参加集会民众的关注。“大家好!我是新人歌手吉元玉!”这一天对于“慰安妇”受害者老人吉元玉有着特殊的含义。绵绵细雨中,老人在此走上了她的出道舞台。

  8月10日,吉元玉发表了个人专辑《吉元玉与和平》,共收录了10首歌。活动现场她的一首《多憾的大同江》感动了整个广场上的人们,参加集会的市民有的用手机拍摄,有的静静欣赏,有的眼眶湿润却又微笑着。这是老人年近90岁才完成的梦想。

  吉元玉1928年出生在朝鲜平安北道,1940年,13岁的她被日军以招工为由诱骗到军营,强迫成为“慰安妇”,之后她随日军辗转中国东北和华北地区,受尽折磨。如今,老人时常出现在每周三定期举行的集会示威,要求日本政府解决“慰安妇”问题。她还访问过日本、美国、加拿大、澳大利亚、德国等国,陈述证词,维护权益。

  韩国“慰安妇”问题对策协议会常任代表尹美香说,恢复“慰安妇”受害者人权与名誉的方式很多,实现受害者当年被抹杀的梦想也是其中之一。13岁时的梦想,吉元玉在90岁实现了。尹美香表示,在要求日本正视历史、担负责任的同时,希望老人们的正能量能传递得更广。

  韩国“慰安妇”受害者抗争的方式是多样的,有许多文化产品讲述她们的经历。当天,记录“慰安妇”受害者李玉善一生的长篇黑白漫画《草——活着的历史,日军“慰安妇”受害者奶奶的证言》正式出版。9月14日,电影《鬼乡》的续集《鬼乡,未完成的故事》将在韩国公映。据悉,新影片将讲述电影《鬼乡》的幕后故事和“慰安妇”受害者的证词。《鬼乡》导演赵正来告诉本报记者,新影片是他与“慰安妇”受害者们的约定,要记住她们,也希望以此为契机为真正解决日军性奴隶问题、实现和平做一些事情。

  目前,韩国政府登记在册的239名“慰安妇”受害者,她们中的大部分已陆续离世,只剩37位耄耋之年的老人,为讨回一份尊严在与时间赛跑。“慰安妇”受害者金福童老人曾在接受本报记者采访时感慨,“‘我们做过,我们错了,请原谅我们’,这样堂堂正正的一句道歉,怎么就那么难?”老人说,“我一定要等到日本道歉、认错的那一天”。

  (本报首尔8月14日电)


  《 人民日报 》( 2017年08月15日 23 版)

(责编:白宇、常红)

深度阅读

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒谈中国崛起:世界为之震撼 也应调整心态 “国人渐已醒”“这睡狮渐已醒”……45年前,香港同胞激昂的歌声中,曾道出百年前国人对中华民族崛起的鼓舞和期盼。 8月8日,新加坡《联合早报》网站刊登作者戴庆成的《当狮子睡醒》一文,记述了他在新加坡强烈感受到的中国崛起对周边国家的影响。文章说:无论是香港还是东南亚国家,已经没有人怀疑中国崛起的事实,世界开始学着平视中国。【详细】

国际|国际观察|外媒关注