墨西哥,有一份做美国邻居之伤(环球走笔)

王骁波

2017年08月15日05:20  来源:人民网-人民日报
 

  “让墨西哥再次伟大,让美国为坎昆埋单”,墨西哥城街头销售的文化衫上的这句话,套用美国总统特朗普“让美国再次伟大,让墨西哥为隔离墙埋单”的句式,饱含北美两个邻国之间的爱恨情仇。坎昆是墨西哥著名旅游城市,每年吸引众多美国游客观光消费。每当特朗普放出对墨西哥不友好言论时,购买这款文化衫的人就会如潮水而至。

  “可怜的墨西哥,离上帝太远,离美国太近。”这句被认为出自墨西哥前总统迪亚斯的话,一个多世纪来经常见诸报端,渐成名言。自19世纪中叶美墨战争墨西哥丧失近半国土,仇恨的种子便深埋于墨西哥人心中。今天,墨西哥人对美国的“恨”更是五花八门,有的指责美国修建隔离墙,还妄想让墨西哥掏腰包,有的谴责美国针对墨西哥移民的歧视政策,有的谴责美国的霸权主义……

  然而,对墨西哥人来说,美国是“魔鬼”,也是“天堂”。美国驻墨西哥大使馆外,排着长龙等待办理美国签证的当地人始终未见减少。墨西哥精英阶层大多选择让孩子去美国求学,就算不移民,也至少去镀镀金。每年,数以十万计的墨西哥人试图偷渡到北方邻国。

  美国威胁要撕毁的北美自贸协定,也让两国爱恨交加。1994年协定生效以来,促进了美墨之间的经济联系,如今墨西哥80%的出口销往美国,50%的汽油从美国进口,40%左右的外国直接投资来自美国。特朗普认为,自贸协定让原本属于美国的工作岗位流失到了墨西哥,因此要求重新谈判。但从墨西哥的角度看,自贸协定似乎对缩小两国经济社会发展差距无能为力。如今在美国的墨西哥移民平均月薪约为1870美元,是墨西哥国内劳动者平均工资的4至5倍,甚至比10年前的差距更大。

  看似墨西哥对美国的依赖更多些,但冰山深藏水下的那部分不容忽视。墨西哥用工成本低,美国一部分制造业转移至墨西哥,增加了自己产品的竞争力。墨西哥移民不断进入美国,一定程度上弥补了美国部分地区的劳动力不足。据不完全统计,在美国的墨西哥移民总数在1300万到1500万之间,大多从事美国人不愿意做的社会底层工作。与此同时,墨西哥对美国出口的西红柿、牛油果、草莓、西瓜等蔬果占美国同类产品进口量的90%左右,极大丰富了美国人的选择。在这种情况下,美国政府一旦收紧移民政策,部分地方便会遭遇用工荒;增加墨西哥企业对美出口关税,美国消费者便会抱怨涨价。

  邻居可以选择,邻国是搬不走的。尽管美墨两国在移民、贸易、安全、隔离墙等问题上一路“相爱相仇”,但两国显然都离不开对方。强调“再次伟大”的美国,岂能不顾及墨西哥的感受。


  《 人民日报 》( 2017年08月15日 22 版)

(责编:白宇、常红)

深度阅读

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒谈中国崛起:世界为之震撼 也应调整心态 “国人渐已醒”“这睡狮渐已醒”……45年前,香港同胞激昂的歌声中,曾道出百年前国人对中华民族崛起的鼓舞和期盼。 8月8日,新加坡《联合早报》网站刊登作者戴庆成的《当狮子睡醒》一文,记述了他在新加坡强烈感受到的中国崛起对周边国家的影响。文章说:无论是香港还是东南亚国家,已经没有人怀疑中国崛起的事实,世界开始学着平视中国。【详细】

国际|国际观察|外媒关注