181名柬埔寨新生获中国政府奖学金

2017年08月14日19:23  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷8月14日电 (记者 张志文)金边消息:8月14日,2017-2018学年中国政府奖学金留学录取通知书颁发仪式在柬埔寨首都金边举行,中国驻柬埔寨大使熊波、柬埔寨教育青年体育部大臣韩春纳洛出席并致辞。此次录取的181名柬埔寨新生,成为了中国政府向柬方提供500个政府奖学金名额的首批受益者。

熊波表示,教育合作是中柬人文合作重点领域,中方一贯高度重视。教育合作关乎两国发展根本大计,更关乎两国关系的未来,是促进民心相通的重要渠道。截止2016年,中国政府奖学金项目累计接收柬埔寨学生已突破2000人,在东盟各国中位居前列。柬赴华留学生学成回国后,很多人活跃在政府机关、高校院所、经贸领域等各行各业,为柬埔寨的经济发展和国家建设发挥了重要作用。

韩春纳洛表示,中国政府为柬学生提供科学、技术、工程、数学等各学科奖学金,极大地帮助了柬王国政府执行“2015至2025年工业发展规划”,推动柬在2030年成为中高等收入国家,走向繁荣昌盛,以平等姿态屹立于区域和世界民族之林。此外,中国政府积极参与到建设柬埔寨的事业中来,为柬学生提供奖学金,也表明了中方对柬学生们的人文关怀和高度重视。他对中国政府帮助柬培养人力资源,提供越来越多的奖学金名额,致以最诚挚的感谢。

(责编:覃博雅、袁勃)

深度阅读

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒谈中国崛起:世界为之震撼 也应调整心态 “国人渐已醒”“这睡狮渐已醒”……45年前,香港同胞激昂的歌声中,曾道出百年前国人对中华民族崛起的鼓舞和期盼。 8月8日,新加坡《联合早报》网站刊登作者戴庆成的《当狮子睡醒》一文,记述了他在新加坡强烈感受到的中国崛起对周边国家的影响。文章说:无论是香港还是东南亚国家,已经没有人怀疑中国崛起的事实,世界开始学着平视中国。【详细】

国际|国际观察|外媒关注