同性婚姻合法化公投 特恩布尔政府惹争议

2017年08月14日19:09  来源:人民网-国际频道
 

人民网悉尼8月14日电 日前,澳大利亚政府决定以公民自愿投票的方式决定同性婚姻是否合法,这一提案引发了澳大利亚社会各阶层分歧不断。特恩布尔政府也因此陷入了多方指责的漩涡。

8月10日,澳大利亚统计局(ABS)宣布,即日起澳大利亚公民可以在澳大利亚选举委员会进行登记或修改个人信息,为同性婚姻合法化的提案进行投票。据悉,统计局将于下个月向选民邮寄投票单,投票截止日期为11月7日,最终票选结果将于11月15日公布。

澳大利亚广播公司选举分析员安东尼·格林介绍称,不同于联邦大选强制性全民投票,要求所有选民必须参与投票,此次采用的邮寄式公民投票属于自愿投票,这意味着选民有权选择是否将收到的投票单寄回给统计局,且不会因不愿参与而被罚款。安东尼·格林表示,这种自愿投票的方式在澳大利亚比较少见,投票结果也将取决于参与选民的年龄。据澳大利亚广播公司报道,部分宪法法律专家对自愿邮寄投票结果的可信度表示担忧。

事实上,澳大利亚联邦各党派,包括目前执政的自由党-国家党联盟,就是否通过同性婚姻合法的问题一直抱有分歧。特恩布尔政府内部在此问题上也存在争议。据报道,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔个人倾向于修改法律以支持同性婚姻。澳大利亚前总理托尼·阿博特称,他将鼓励人们投票反对婚姻改革。

由于2016年11月底澳全民强制性公投法案未能在澳国会通过,8月9日该法案再次被参议院否决,特恩布尔政府决定推进邮寄式公民投票。分析认为,特恩布尔政府近来支持率低迷,在这样的情况下选择推出全民票选,一方面是希望获得部分选民支持,另一方面也是在以自愿投票的方式为自己的承诺寻找出路。(大靖 王泉骄)

(责编:覃博雅、袁勃)

深度阅读

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒谈中国崛起:世界为之震撼 也应调整心态 “国人渐已醒”“这睡狮渐已醒”……45年前,香港同胞激昂的歌声中,曾道出百年前国人对中华民族崛起的鼓舞和期盼。 8月8日,新加坡《联合早报》网站刊登作者戴庆成的《当狮子睡醒》一文,记述了他在新加坡强烈感受到的中国崛起对周边国家的影响。文章说:无论是香港还是东南亚国家,已经没有人怀疑中国崛起的事实,世界开始学着平视中国。【详细】

国际|国际观察|外媒关注