媒体称美国发生财政危机风险上升

2017年08月14日14:25  来源:新华社
 

据美国媒体报道,美国政府爆发财政危机的风险正在上升,这可能会给未来几周金融市场走势带来压力。

美国《华尔街日报》日前对60余名经济学家进行调查,多数受访者认为,美国出现某种形式财政危机的风险正在上升。他们预计,美国政府停摆的可能性为22%,美国财政部无法履行或暂时无法履行某些义务的可能性为17%。

报道说,两个关键的财政最后期限正在逼近。美国财政部估计,国会必须在9月29日之前采取行动以解决美国债务上限问题。与此同时,9月30日是美国当前财年结束之日,国会也需在此之前批准相关法案,才能确保美国政府在10月1日新财年开始时正常运行。

受访经济学家预计,美国发生债务违约的可能性为6%,这一概率虽然很低,但已经是此前预测水平的两倍。多数经济学家认为,出现债务违约所造成的影响将是“灾难性的”。

(责编:林婷婷(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒谈中国崛起:世界为之震撼 也应调整心态 “国人渐已醒”“这睡狮渐已醒”……45年前,香港同胞激昂的歌声中,曾道出百年前国人对中华民族崛起的鼓舞和期盼。 8月8日,新加坡《联合早报》网站刊登作者戴庆成的《当狮子睡醒》一文,记述了他在新加坡强烈感受到的中国崛起对周边国家的影响。文章说:无论是香港还是东南亚国家,已经没有人怀疑中国崛起的事实,世界开始学着平视中国。【详细】

国际|国际观察|外媒关注