巴基斯坦总理阿巴西会见汪洋

2017年08月14日09:03  来源:人民网-国际频道
 

人民网伊斯兰堡8月13日电(记者徐伟)巴基斯坦总理阿巴西13日在伊斯兰堡会见了前来出席巴基斯坦独立70周年纪念活动的国务院副总理汪洋。双方就推动中巴务实合作深入交换意见,达成广泛共识。

汪洋向阿巴西转达了李克强总理的亲切问候。汪洋说,中巴是“铁杆朋友”和全天候战略合作伙伴,双方始终相互理解,相互支持。2015年习近平主席成功访巴,开启了中巴关系新篇章。近年来,中巴务实合作成果丰硕,双边贸易持续增长,自贸协定第二阶段谈判进展顺利,中巴经济走廊建设取得可喜进展,两国人文领域交流合作卓有成效。

汪洋表示,中方愿同巴方一道,落实好习近平主席与巴方领导人达成的重要共识,推动中巴务实合作取得更多成果,造福两国人民。中巴经济走廊是“一带一路”旗舰项目,双方要加强协调,做好长远规划和顶层设计,有步骤、有重点地向前推进,近期着重抓好早期收获项目。要坚持共商、共建、共享,加快推进瓜达尔港建设。积极推进火电、水电、太阳能、清洁能源等能源合作,实施好公路、铁路、城市轨道等交通基础设施合作项目,深化产业园区合作,加强人员培训。要深入挖掘两国经贸合作潜力,保持双边贸易增长,促进贸易平衡。加强教育、科技、文化、卫生、青年、媒体等领域合作,巩固中巴友好的社会基础。

阿巴西表示,巴中是兄弟,两国关系历久弥坚。近年巴基斯坦经济持续增长,中方的支持与帮助发挥了重要作用。巴方完全赞同中方推进巴中务实合作的思路,将与中方共同努力,继续推进中巴经济走廊建设,扩大双边贸易规模,深化并拓展各领域务实合作。

会见后,汪洋和阿巴西共同出席中巴重要合作项目竣工和开工揭牌仪式以及双边合作文件签字仪式。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

记者调查:澄清《战狼2》背后的中美护照差异谣言 网络上流传一则消息:中国护照和美国护照有很大的不同。美国的护照上面写道“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民。” 而中国护照中写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”认为与美国的霸气自信比起来,中国太过小心翼翼,让人缺乏安全感。 传言令许多人信以为真。那么,事实是否真的如此呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注