美国首名应征“海豹”突击队女性退出选拔

2017年08月13日09:05  来源:新华社
 

  美国海军特种部队11日说,有望成为美国“海豹”突击队首名女队员的女兵决定退出选拔,不过另一名应征特战快艇队员的女性仍在接受评估和训练。

  美军1994年开始实施的一项禁令规定,女兵不得被部署到旅以下编制、以作战为主要任务的部队,不能直接参与地面作战任务。应时任总统贝拉克·奥巴马要求,2016年起,美军各兵种取消禁令,所有岗位均向女兵开放。

  美国海军特种作战部队去年年初开始面向海军学校学员招募女兵。等了大约一年半,终于有两名女性应征,分别报名加入“海豹”突击队和特战快艇部队。

  海军特种作战司令部发言人马克·沃尔顿7月说,前者须接受为期3周的评定和筛选,若顺利通过,9月进入甄选小组;后者将经历数月的评估、训练和筛选过程。

  本月11日沃尔顿说,正在参加3周选拔项目的前一名女性已决定退出。沃尔顿没有透露她的姓名,根据海军政策,“海豹”突击队队员及候选人的姓名不得对外公开。

  沃尔顿还说,那名有志成为特战快艇队员的女兵已经开始接受多项评估和标准的海军训练。至于海军特种部队何时会迎来首名女“海豹”队员或女特战快艇队员,沃尔顿说,作这一预测为时尚早。

  美联社报道,这名女性所退出的选拔项目考察参加人员的体能、心理素质和水中技巧、领导力等指标。通过选拔后,应征人员将参加为期半年的“海豹”突击队基础训练。这一训练以严酷著称,在第一个月内退训人员比例高达75%。

  “海豹”突击队由潜水队员、伞兵和陆战突击队员组成,是美国海军特种部队的主体力量,被称为美军三栖突击队,目前总人数约8000多人。“海豹”一词来自英文“海、空、陆”的缩写组合。特战快艇部队是美国海军特种部队下属的水面舟艇运输单位,主要负责“海豹”突击队员等特战队员的水路运输。

  2016年的官方统计显示,美军134万现役军人中,女性占15.6%。美军派驻伊拉克和阿富汗的部队中,12%为女兵,多为医务兵、宪兵、情报兵等;美军在战地损失的人员中,女兵占2%。(郭倩)

(责编:于明飞(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

记者调查:澄清《战狼2》背后的中美护照差异谣言 网络上流传一则消息:中国护照和美国护照有很大的不同。美国的护照上面写道“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民。” 而中国护照中写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”认为与美国的霸气自信比起来,中国太过小心翼翼,让人缺乏安全感。 传言令许多人信以为真。那么,事实是否真的如此呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注