英国研究人员:父亲经常加班 儿子易学样

2017年08月13日09:03  来源:新华社
 

  英国伦敦大学玛丽皇后学院的一项研究印证了“有其父必有其子”这句话。研究显示,父亲经常加班加点对孩子有着长期影响,儿子长大后容易有样学样。

  研究人员与148名律师事务所和会计师事务所员工进行深度访谈,了解他们的加班情况、父母是否做到工作与家庭平衡以及他们对父母加班的接受程度。结果显示,在父亲负责养家糊口的“传统”家庭中长大的男女员工表现大不相同。从小目睹父亲加班加点工作的男性,长大后不容易因工作家庭失衡而产生愧疚感,也喜欢加班加点。而女性调查对象则比较复杂,如果母亲是全职主妇,那么她们喜欢“像父亲一样工作,像母亲一样为人母”;如果母亲是职业女性,而且工作努力、经常加班,那么她们通常不愿意加班,因为实在怕了小时候母亲的各种缺席,不愿意“重犯母亲的错误”。

  研究结果刊载于《人类关系》杂志。(黄敏)  

(责编:于明飞(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

记者调查:澄清《战狼2》背后的中美护照差异谣言 网络上流传一则消息:中国护照和美国护照有很大的不同。美国的护照上面写道“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民。” 而中国护照中写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”认为与美国的霸气自信比起来,中国太过小心翼翼,让人缺乏安全感。 传言令许多人信以为真。那么,事实是否真的如此呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注