肯雅塔赢得肯尼亚总统选举

2017年08月13日08:35  来源:人民网-国际频道
 

人民网约翰内斯堡8月12日电 (记者 李志伟)内罗毕消息:肯尼亚独立选举和边境委员会主席切布卡蒂11日在内罗毕宣布了总统选举结果。朱比利党总统候选人、现任总统乌胡鲁·肯雅塔获得了820万选票,以54.27%的得票率在总统选举首轮投票中胜出。反对派“国家超级联盟”总统候选人、前总理拉伊拉·奥廷加获得了676.2万选票,得票率为44.74%。此次选举民众参与度较高,投票率为78.91%。

肯雅塔随后发表了演讲,呼吁所有肯尼亚人“共同发展国家”。他说:“选举结束了还会再有,但要记得我们一直是兄弟姐妹,我们不需要暴力。无论投了谁的票,你们依旧是我的兄弟和姐妹。”

然而,奥廷加11日表示拒绝接受大选结果,再次强调选举委员会的计票系统遭到了黑客入侵。选举结果宣布之后,内罗毕的基贝拉、马萨雷等贫民窟出现了打砸抢事件。到了12日白天,依然有示威者与警察对峙。肯尼亚官方12日早晨表示,在前一夜的骚乱中,警方击毙了两名打砸抢分子。而肯雅塔的支持者则在一些城镇进行了庆祝。

在正式结果公布前两天,零星的骚乱事件已经导致4人死亡。人们担心2007年肯尼亚选举后的严重骚乱会再次出现,当时约1200人死亡,60万人出逃。因此,奥廷加的表态就变得至关重要。不过,曾经4次竞选总统的奥廷加变得言辞谨慎起来,他声称“没有操控任何人,人们只是想要公平”。

肯尼亚《国民报》评论说,选举已经结束了,生活应当回归正常,民众应当避免受到暴力的蛊惑,保持冷静,“选举不是生与死的问题”。《国民报》认为,“更艰巨的任务开始了。”肯雅塔总统应当让肯尼亚民众团结起来,平抑物价,解决粮食紧缺,大力打击高层腐败。此外,新政府还应在安全、债务、青年就业、工业化等方面多做努力。

(责编:于明飞(实习生)、崔东)

深度阅读

记者调查:澄清《战狼2》背后的中美护照差异谣言 网络上流传一则消息:中国护照和美国护照有很大的不同。美国的护照上面写道“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民。” 而中国护照中写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”认为与美国的霸气自信比起来,中国太过小心翼翼,让人缺乏安全感。 传言令许多人信以为真。那么,事实是否真的如此呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注