肯雅塔赢得54.27%选票连任肯尼亚总统

人心思定,期盼从国家发展中得福

本报驻南非记者  李志伟

2017年08月13日05:08  来源:人民网-人民日报
 

  肯尼亚独立选举和边界委员会8月11日宣布,肯尼亚现任总统乌胡鲁·肯雅塔以54.27%的得票率在总统选举首轮投票中获胜,连任总统,将开启新的5年任期。肯雅塔随后发表了演讲,呼吁所有肯尼亚人“共同发展国家”。

  反对派“国家超级联盟”总统候选人、前总理拉伊拉·奥廷加得票率为44.74%。曾经4次竞选总统的奥廷加11日表示拒绝接受大选结果,再次强调选举委员会的计票系统遭到了黑客入侵,但表态相对谨慎。

  2007年该国总统选举后出现的大规模骚乱,让不少当地人至今心有余悸——当时造成约1200人死亡,60万人出逃。而今年,整体情况较之过去已是天壤之别。肯尼亚警方为此次大选做了充足准备,投入了18万警力。肯尼亚代理内政与协调部长马蒂安吉表示,已在全国部署了足够的保卫力量,更多的安全人员已经待命。肯尼亚华联会秘书长高玮向记者表示,结果公布后,他看到街道上很平静,行人和车辆比平时少很多,但非常有秩序。在重要路段,大量警察处于戒备之中。不过,目前在内罗毕的贫民窟和基苏木部分区域有小范围的游行示威、烧轮胎等,但都在可控范围内。

  “更关键的是,人心思定。”高玮介绍说,选举这几天,他接触的许多肯尼亚客户都在观察大选,他们渴望稳定与发展,只有这样才能确保未来的收益。

  在肯雅塔执政的5年里,肯尼亚各领域得到了长足的发展,以基础设施建设为先导,一大部分民生项目上马,建设港口、自贸区、铁路、公路等等,老百姓生活得到了改善。此次肯雅塔获胜是肯尼亚人对他政绩的肯定。肯雅塔的竞选纲领强调国家的发展和地区的发展,改善民生、教育,完善基础设施。这些都符合肯尼亚民众对未来生活和经济发展的向往。

  世界银行数据显示,肯尼亚2016年经济增速为5.9%,2017年经济增速预计为6%。肯尼亚的经济增长一直得益于其较为平稳的投资环境,如果出现动荡,无疑会对其投资环境以及旅游业带来负面影响。分析人士普遍认为,2007年总统选举后大规模骚乱的基础不复存在。

  肯尼亚选举呈现了一些新特点。一是民众变得更为理性,造势和游行的人减少了。二是青年选民超过半数,此次51%的选民年龄在18岁到35岁之间,他们更加关注就业与国家发展。内罗毕的一名基库尤族商人向记者表示,绝大多数基库尤人会投票给肯雅塔,但是人们越来越关注是否从发展中受益,再决定选票的去向。在蒙巴萨,一名青年人向记者表示:“我们国家的面貌日新月异,这就是好事情,人们不应当以部族决定自己的选择。”

  肯尼亚《国民报》评论说,选举已经结束,更艰巨的任务开始了。肯雅塔总统应当让肯尼亚民众团结起来,平抑物价,解决粮食紧缺,大力打击高层腐败。此外,新政府还应在安全、债务、青年就业、工业化等方面多做努力。

  (本报约翰内斯堡8月12日电)  


  《 人民日报 》( 2017年08月13日 03 版)
(责编:崔东)

深度阅读

记者调查:澄清《战狼2》背后的中美护照差异谣言 网络上流传一则消息:中国护照和美国护照有很大的不同。美国的护照上面写道“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民。” 而中国护照中写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”认为与美国的霸气自信比起来,中国太过小心翼翼,让人缺乏安全感。 传言令许多人信以为真。那么,事实是否真的如此呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注