尼日利亚新闻界高度评价中国发展成就 希望加强媒体合作

新华社

2017年08月13日01:05  来源:新华社
 
原标题:尼日利亚新闻界高度评价中国发展成就 希望加强媒体合作

  新华社阿布贾8月11日电 综述:尼日利亚新闻界高度评价中国发展成就 希望加强媒体合作

  新华社记者张保平

  国务院新闻办公室与中国驻尼日利亚大使馆当地时间10日晚在尼首都阿布贾和尼日利亚新闻界30多名负责人举行座谈会,商谈中尼媒体深化务实合作新举措。尼日利亚新闻界高度评价中国社会发展取得的成就,希望加强两国媒体间合作,学习中国发展经验。

  尼日利亚《新电讯报》主编、尼日利亚编辑协会主席奥卢丰克赞扬中国近年来发生的巨大变化,强调了中国媒体在社会发展和稳定方面不可或缺的作用。她说:“前不久,我和同事到北京,觉得过去对中国的了解太过片面,中国的发展超乎我的想象。特别是媒体的开放,更让我惊讶,我被当地的报刊和杂志数量之多惊呆了,媒体的开放度很高,涉及社会生活的方方面面,超出人们的想象。中国媒体的报道客观公正。我真诚地希望我们尼日利亚同行能够向中国同行学习。”

  尼日利亚《领导者报》报业集团董事长萨姆·恩达·以赛亚也希望通过媒体合作借鉴中国发展经验。他说,中尼都是人口大国,国情相似,中国经济发展迅速,在科技、教育、人文方面都取得了长足发展,有很多值得尼日利亚借鉴与学习的地方,尼媒体人也渴望与中国媒体合作。希望通过这次会议发掘中尼媒体合作的新路径,促进两国媒体的交流与合作,使中国能够听见尼日利亚的声音,尼日利亚也能够更加了解发展中的中国。

  尼日利亚中国问题研究中心主任查尔斯对中国发展方式予以充分肯定,建议尼日利亚记者认真研究中国,用鲜活的中国报道促进尼日利亚的经济和社会改革。

  查尔斯说,中国在过去30多年里保持经济高速增长和社会稳定,与强有力的中国共产党的领导分不开,也与中国媒体承担的社会责任分不开。查尔斯建议尼日利亚记者积极研究中国的政治体制和经济体制,认为这将有利于推动尼日利亚的政治改革和经济改革。他希望尼日利亚记者多研究中国的发展方式,帮助尼日利亚政府进行国家发展计划的改进和改革。

  查尔斯还表示,希望尼日利亚媒体能够派送更多记者到中国,报道即将举行的中共十九大。他认为,这一会议将决定未来中国的发展。

  尼日利亚《国家报》地区主编约瑟夫·阿里希望中国政府能够结合尼日利亚国情培训尼当地记者。他说,2015年他在中国接受培训的时候,培训组织方对尼日利亚知道不多。希望中国政府能够同尼日利亚的高校合作,改进培训课程。他认为,由中国政府培训尼日利亚记者能够加强两国关系、加深人民间的了解。

  此外,有媒体代表提出中国政府应加大对尼日利亚的投资力度,授人以鱼不如授人以渔,把更多的中国研发机构、更多的先进技术和更多的工厂带到尼日利亚。

  正在尼日利亚访问的国务院新闻办公室副主任郭卫民、中国驻尼日利亚大使馆公使衔参赞林静出席座谈会并致辞,尼日利亚新闻部代常秘达亚尔出席会议,中外媒体50余人与会。

  当晚,郭卫民还会见了尼日利亚总统新闻发言人阿迪西纳。

(责编:崔东)

深度阅读

记者调查:澄清《战狼2》背后的中美护照差异谣言 网络上流传一则消息:中国护照和美国护照有很大的不同。美国的护照上面写道“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民。” 而中国护照中写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”认为与美国的霸气自信比起来,中国太过小心翼翼,让人缺乏安全感。 传言令许多人信以为真。那么,事实是否真的如此呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注