详讯:肯尼亚现任总统肯雅塔赢得连任

2017年08月12日09:08  来源:新华社
 

(国际)(1)肯尼亚现任总统肯雅塔赢得连任

8月11日,在肯尼亚首都内罗毕,肯尼亚现任总统乌胡鲁·肯雅塔(前右)从肯尼亚独立选举和边界委员会主席瓦富拉·切布卡蒂(前左)手中接过胜选证明。肯尼亚选举机构11日公布的计票结果显示,朱比利党总统候选人、现任总统乌胡鲁·肯雅塔在总统选举中获胜,成功获得连任。新华社发(奈尔维什摄)

肯尼亚选举机构11日公布的计票结果显示,朱比利党总统候选人、现任总统乌胡鲁·肯雅塔在本月8日举行的总统选举中获胜,成功获得连任。

肯尼亚独立选举和边界委员会公布的最终计票结果显示,肯雅塔获得约54.27%的选票,并已在全国47个选区郡中的至少24个获得超过25%的选票,达到宪法中规定的有关赢得首轮选举的条件。

肯雅塔的主要竞争对手、肯尼亚反对派“国家超级联盟”领导人拉伊拉·奥廷加得票数位列第二,获得约44.74%的选票。

根据官方数据,本次选举注册选民约为1960万,投票率约79.17%。

肯雅塔在最终结果公布后发表了简短演讲。他感谢选民对他本人及这届政府的信任,并承诺将继续推进已开创的事业,更加努力为国家和人民服务。

此前,独立选举和边界委员会发布的选举初步计票结果显示肯雅塔得票领先。奥廷加9日称,选举委员会发布初步计票结果的做法不符合相关规定,拒绝承认计票结果,并称大选计票系统曾遭受黑客入侵。独立选举和边界委员会对系统进行核查后,否认了这一说法。该委员会从全国各选区回收了记录真实得票数据和统计方式的表格,并据此宣布了最终计票结果。

乌胡鲁·肯雅塔生于1961年10月,是肯尼亚开国总统乔莫·肯雅塔之子。此次总统选举中,共有8个政党、政党联盟及独立候选人参加角逐。(记者王小鹏 金正)

(责编:赵嘉伟(实习生)、崔东)

相关专题

深度阅读

记者调查:澄清《战狼2》背后的中美护照差异谣言 网络上流传一则消息:中国护照和美国护照有很大的不同。美国的护照上面写道“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民。” 而中国护照中写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”认为与美国的霸气自信比起来,中国太过小心翼翼,让人缺乏安全感。 传言令许多人信以为真。那么,事实是否真的如此呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注