2017北京创客盛会在京开幕

2017年08月11日17:20  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京8月11日电(记者郑海鸥)记者获悉:今日,主题为“创客· 进化”的2017北京创客盛会(Maker Faire Beijing2017)在中华世纪坛开幕。一批时下最热门的新媒体交互、人工智能、创意食物、航空航天、AR&VR、生物研究等领域产品相继向民众展出。

今年北京创客盛会,在前两年原有基础上加入了时下最热门的新媒体交互、人工智能、创意食物、航空航天、AR&VR、生物研究等领域;在活动的参与方式上,将采用线上线下联动的方式,线下为游客提供了高科技感、沉浸式的数字化观展体验。在活动内容方面,除了原有的创意市集、工作坊、展演舞台和创客论坛以外,今年还添加了许多新的板块,如创客电影院、新媒体交互装置区、机器人格斗区、无人机飞行表演区、VR游戏争霸赛区等新的内容,加强与观众间的互动。

另外, “创客市集”作为活动主体,将集中展示来自中国、美国、智利、日本等国家的200余个创客团体、机构的具有DIY精神的创客作品。最具互动性的“工作坊”板块囊括了由国内外创客设立的十个形式各异的工作坊,并邀请非物质文化遗产大师和顶尖创客在现场进行中国传统文化与现代科技结合后再创造等。 “创客论坛”作为Maker Faire Beijing专业度最高的活动版块,特邀来自美国、日本、台湾、意大利等国20名嘉宾,带来关于新媒体艺术、创客教育、航空航天、人工智能、创投等领域的全新理念,并且与观众互动,分享自身对创客的理解与心得。 “展演舞台”则是创客展现风采的最佳平台,主办方将通过引入国内外实力投资人加盟,为参与展演的创业者提供技术辅导和资金支持。

Maker Faire由美国《Make》杂志发起,是当今规模最大的全球创客盛会,至今已有十年历史。目前,其足迹已遍布全球,先后在美国、英国等国家的百余座城市举行了不同规模的聚会。2015年,歌华集团与《Make》杂志正式建立合作关系,并成功将活动落地北京,自此一年一度的北京创客盛会作为展示创意、创新和创造的平台,正在逐步成为传播创客文化和创新精神的盛会。

2017北京创客盛会于11日至13日,每天10:00至18:00面向公众开放。参与此次创客盛会的观众,不仅可以欣赏诸多创新发明的现场表演,还能够在工作坊中和艺术家一起做创意首饰、与机器人共同表演皮影,在创客论坛里与全球顶尖创客大咖面对面交流,分享对创客的理解与心得。

(责编:王欲然、徐祥丽)

深度阅读

记者调查:澄清《战狼2》背后的中美护照差异谣言 网络上流传一则消息:中国护照和美国护照有很大的不同。美国的护照上面写道“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民。” 而中国护照中写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”认为与美国的霸气自信比起来,中国太过小心翼翼,让人缺乏安全感。 传言令许多人信以为真。那么,事实是否真的如此呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注