旅德中国青年钢琴家奏响国际音乐节

2017年08月11日15:18  来源:新华社
 

通讯:旅德中国青年钢琴家奏响国际音乐节

10日晚,德国下萨克森州布克斯特胡德市圣彼得里大教堂内灯火辉煌,乐声悠扬,由旅德中国青年钢琴演奏家张海鸥领衔的音乐会拉开了第八届布克斯特胡德国际音乐节的序幕。

当晚,门德尔松的《F小调弦乐四重奏》、比才和韦克斯曼的《卡门幻想曲》以及肖松的《D大调协奏曲》等先后奏响。教堂内座无虚席,观众在美妙的浪漫主义古典乐中如痴如醉。

这场音乐会汇聚了世界各地多位知名青年音乐家。演出完毕,教堂内掌声和欢呼声经久不息。

2000年创立的布克斯特胡德国际音乐节是当地和周边地区的一项文化盛事,每年吸引大量乐迷前来。音乐节主席迪特·克拉尔告诉记者,音乐节的成功和张海鸥的努力是分不开的。

克拉尔介绍说,7年前,自己作为布克斯特胡德文化论坛的负责人,认识了活跃在德国古典乐坛的张海鸥,志趣相投的两人决定发起音乐节。除了自己参与音乐节外,张海鸥还主要负责邀请其他各国优秀青年音乐家,每年来当地演出数周,以面向大众的方式推广和普及古典音乐。

“张海鸥和他朋友们的音乐会已经成为布克斯特胡德每年夏天的一部分,”当地工程师米夏埃尔·施密特告诉记者,“可以说,是张海鸥让我爱上了古典音乐。”

在被誉为“古典音乐摇篮”的德国,来自中国的张海鸥能受到当地民众的肯定和喜爱,与他精湛过人的演奏技艺分不开。

“张海鸥的难得之处在于他能把技术和情感完美融合,这需要深刻理解作曲家的身世和所处时代背景。”乐评人贝亚特·吕迪克说。

本届音乐节将持续至本月27日,除了不断增加演出场次,还将继续坚持“古典音乐进校园”的音乐节传统。

“让古典音乐影响更多人,特别是青少年,帮助他们培养审美情趣、滋养灵魂内心,是我作为音乐家的心愿,也是音乐节传播古典音乐的初衷。”担任本届音乐节音乐总监的张海鸥说。

克拉尔说:“今年音乐节我们要走进的中小学增加到了5所。这些年来,长着中国面孔的张海鸥已经成为这里孩子们眼中的大明星。”

早年求学德国汉诺威音乐与戏剧大学、常年旅居德国的张海鸥对古典音乐有着正统精到的理解。他认为,融入自己血脉的中华民族精神,帮助他形成了自己的音乐风格,有助于他在古典音乐发源地站稳脚跟。

张海鸥表示,东方文化中的包容细腻、尽善尽美等特质与古典音乐的内涵是相通的。“希望能把在德国做音乐节的经验带回国内,让更多国人、尤其是下一代接触、了解和喜爱古典音乐”。(记者 张毅荣)

(责编:林婷婷(实习生)、杨牧)

深度阅读

记者调查:澄清《战狼2》背后的中美护照差异谣言 网络上流传一则消息:中国护照和美国护照有很大的不同。美国的护照上面写道“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民。” 而中国护照中写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”认为与美国的霸气自信比起来,中国太过小心翼翼,让人缺乏安全感。 传言令许多人信以为真。那么,事实是否真的如此呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注