保障非洲妇女儿童权益 建立地区持久和平机制

2017年08月11日10:27  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国8月10日电 (记者李秉新)联合国安理会今日召开非洲和平与安全问题通报会,联合国常务副秘书长阿米娜·默罕默德在会上表示,非洲国家的和平与发展,有赖于更多投资于妇女和女童,促进男女平等,保障妇女权益。

中国常驻联合国副代表吴海涛大使在发言中表示,中方欢迎联合国同非盟联合访问一些非洲国家,这对国际社会了解有关国家和地区妇女儿童实际情况具有重要意义,有利于联合国和国际社会向有关国家进一步提供帮助,中方对此表示赞赏。

他说,刚果(金)和尼日利亚东北部地区面临武装冲突及恐怖主义威胁等不同挑战,安全形势复杂严峻,有关地区妇女儿童深受性暴力等威胁。国际社会应对此加强重视,全面提升对妇女儿童等弱势群体的保护。中方愿强调以下三点:

一是要采取切实举措、尽快稳定局面,改善安全形势。国际社会应坚持政治解决热点问题的大方向,推动有关方面通过对话谈判和平解决争端。应加大打击恐怖主义和跨国有组织犯罪,切断恐怖分子流动通道,为妇女等弱势群体提供必要保护和人道主义援助,营造安全稳定环境。

二是要坚持综合施策,增强当事国能力建设。当事国对预防和打击冲突中性暴力行为、保护本国妇女儿童负有首要责任。国际社会应尊重当事国主权和意愿,尊重当事国政府根据本国国情采取的各项措施,并提供有针对性的建设性帮助,促进其恢复发展,增强安全、社会、治理等各方面能力建设。

三是要确保联合国各机构之间及联合国同区域组织合作形成合力。安理会应充分发挥维护国际和平与安全的首要职责,同联大、经社理事会、建设和平委员会和联合国妇女署等相关机构加强协调,并与非盟等区域、次区域组织继续加强合作,协调处理妇女、和平与安全领域问题。

中方愿继续同国际社会一道, 共同营造和平、安金、稳定的国际环境,为早日消除冲突中性暴力、推进全球妇女事业的不断发展做出更大贡献。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

记者调查:澄清《战狼2》背后的中美护照差异谣言 网络上流传一则消息:中国护照和美国护照有很大的不同。美国的护照上面写道“无论你身在世界的哪个角落,强大的美利坚合众国随时都是你坚强的后盾,请记住你是美国公民。” 而中国护照中写着“请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”认为与美国的霸气自信比起来,中国太过小心翼翼,让人缺乏安全感。 传言令许多人信以为真。那么,事实是否真的如此呢?【详细】

国际|国际观察|外媒关注

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注