举报300次只收到回复9次 推特删帖不给力

2017年08月11日09:09  来源:新华社
 

  为了声讨社交网站“推特”清除仇恨言论不力,居住在德国柏林的一名以色列讽刺艺术家把30条有种族歧视性的“推文”涂写到“推特”德国分公司门前的地面上。

  英国广播公司8日报道,艺术家沙哈克·沙皮发布在网上的视频显示,他来到位于汉堡市的“推特”公司门口,用漏字板和粉笔把出现在“推特”上的仇恨言论描画在地上,如“恨穆斯林的请转发”、“犹太猪”。

  “我举报了大约300条仇恨言论,但‘推特’并没有删掉它们。”沙皮拉吐槽说,举报只收到“推特”9次回复,每次都说举报内容不违规。偶尔几次删帖,“推特”也没有告知他。因此,他把这些“证据”带到“推特”公司门口。

  相比之下,另一家社交网站“脸书”积极许多,沙皮拉举报的150条仇恨言论有80%被删除。

  “我举报的言论并不仅仅是普通的侮辱或玩笑,完全是同严重暴力威胁、恐同症、仇外或否认大屠杀相关。是人们不应该说、不应该读到的东西。”

  沙皮拉告诉“今日俄罗斯”电视台,“推特”公司尚未对他的做法予以回应,只是立即清理了办公楼入口处的地面。他认为,这符合“推特”删帖的风格,“自扫门前雪”,“把剩余的问题留给别人”。

  欧洲联盟委员会6月发布报告显示,“推特”已在处理仇恨言论方面加快步伐,但依然远远落后于“脸书”。

  德国政府6月30日向议会提交一份旨在加强社交媒体管控的议案,打算强制用户人数超过200万的社交网站设置“仇恨言论”举报系统,一经查实必须在一周内删除相关内容,对“明显违法”言论则须在24小时内删除。(陈丹)

(责编:于明飞(实习生)、杨牧)

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注