哈萨克斯坦发现史前金字塔 或比埃及早1000年

2017年08月11日08:35  来源:中国新闻网
 

  据哈媒16日报道,哈萨克斯坦境内近日发现了一处史前金字塔形遗址,或比埃及金字塔早1000年。

  哈“每日新闻”网消息,考古队负责人伊戈尔·库库什金表示,该遗址是一处史前墓穴,位于哈萨克斯坦中部的卡拉干达州。“遗址是在不久前被发现的,考古专家已在现场工作了近两个月。”

  库库什金是卡拉干达国立大学萨雷阿尔金考古研究所首席研究员,他指出,墓穴总体形似金字塔,斜面呈阶梯状,特征明显,时间大约在公元前14至12世纪,属青铜时代。“这是首次在哈萨克斯坦境内发现此类遗址。”

  从此间媒体发布的现场和卫星图片来看,遗址十分壮观。库库什金认为,这可能是当时一位贵族的墓穴。并透露,目前考古人员已完成现场清理工作,“正在探取墓穴中央区的泥土,借此可了解中央区的形制”,“至于中央区有些什么,尚不清楚”。

  据哈萨克斯坦新闻网报道,库库什金说,该遗址“如同旧例”已遭盗掘,残留下的出土物品包括“青铜刀、箭头、针,为数不少的陶制餐具和家养动物的骨头”。

  俄塔社消息援引历史学副博士、卡拉干达州立大学第一副校长雷姆别克·茹马谢夫的话称,此墓或为某个城郭的一部分,从目前掌握的证据判断“还有值得进一步发掘之处”。

  英《每日邮报》称,此前在中国和墨西哥等国家,考古学家也发现了类似金字塔的遗址,但此次在哈萨克斯坦发现的金字塔形遗址从时间来看或属世界首座,可能要比埃及金字塔早近1000年。

(责编:林婷婷(实习生)、杨牧)

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注