西方教育向东看!英国小学生将捧起中国课本

2017年08月11日08:31  来源:新华网
 

明年1月,中国的数学教材将正式进入英国小学课堂。

这套《真实上海数学》课本共36本,除了里面的人民币符号会被改成英镑符号以外,其他内容完全一字不落地由中文翻译成英语。

8月5日,美国《纽约时报》以《为提高数学成绩 英国采用中国教科书》为题报道了此事。报道引用美国堪萨斯大学教育学教授赵勇的话表示:“一直以来,亚洲人都在学习西方的教育体系。这一情况突然出现了反转。”

网页截图

英国投入4100万英镑推广“上海模式”

据报道,2009年,上海中学生首次参加国际学生评估项目考试(PISA)就击败了来自包括英国在内的数十个国家的竞争对手,且数学平均分和优秀率远高于英国,这样的成绩令全球教育工作者震惊。有人将此称作西方国家被赶超的“尴尬时刻”。

在此之后,以英国为代表的一些西方国家开始向中国“取经”,学习中国的数学教育方式。其中,上海的数学教育最受追捧,被称为“上海模式”。

新华社记者韩岩摄

2014年9月,中英数学教师交流项目启动。此后中英双方先后互派了数百名数学教师交流学习,影响和覆盖了上百所学校和数万名学生。

英国教育部2016年7月宣布,英国将在未来4年投入4100万英镑(约合3.5亿元人民币),在8000所小学推广“上海模式”。

负责小学教育事务的英国教育大臣尼克·吉布表示:“我对现在采取的措施很有信心,一定能让年轻人为未来的学习和21世纪的工作做好充分准备;而且我们经常听到的英国人‘不会数学’的说法将成为过去时。”

英舆论热议中国式教育

英国将引进中国数学教材的消息一出,不少英国网友表示欢迎和期待。

网友@saila表示:“如果当年上学的时候有中国课本的话,我可能就爱上数学课了。”

网友@vijgos表示“等不及要试试中国的教材了。”

也有许多网友反思中英之间教育观念的差别。网友@ID8296573认为:“中英小学生之间的不同不在于他们使用的课本:中国家长会教育孩子努力学习、尊敬老师。如果英国家长也这么做,英国孩子也能取得同样优秀的成绩。”

中国基础教育“扬帆出海”

网页截图

早在2015年,中国的《一课一练》数学分册就已被翻译成英文,迄今已被400余所英国学校采用。中国基础教育的辐射力早已不止于英伦三岛。美国、芬兰和南非等许多国家,还有联合国教科文组织、联合国儿童基金会等不少国际组织,也都来过中国“取经”。

新华社记者韩岩摄

值得一提的是,中式教育“出海”,走的是取长补短的双赢路径。英国基础教育引入“上海模式”,正是希望改善过于偏重学生个性化发展的教学模式,希望提高对学生应有的共性要求,并提高教学难度,以利更快提升学生成绩。而中国基础教育改革正在汲取西方经验,构建多元评价体系,赋予学生更多自主权。

(王钟毅、王若蕾 综合中国日报网、参考消息网、中国新闻网、济南日报,部分内容编译自外媒)

 

(责编:林婷婷(实习生)、杨牧)

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注