中国驻悉尼总领馆提醒我公民警惕电信诈骗

2017年08月11日06:03  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社悉尼8月10日电  (记者宋聃、张小军)近日陆续有中国公民向中国驻多个国家使领馆反映,有不法分子假冒中国驻外使领馆名义进行电信诈骗。中国驻悉尼总领馆提醒中国公民警惕此类诈骗,不要轻易透露个人财务信息。

  据悉,不法分子往往自称使领馆官员,谎称受害人护照或居留卡到期、信用卡被盗刷或牵涉国际刑事案件、遭刑警组织调查等,要求受害人提供个人银行账户或缴纳罚款等。一些案件中,诈骗分子采用技术手段,将电话号码伪装成中国驻外使领馆电话号码,具有一定欺骗性。

  中国驻悉尼总领馆领事部主任邱元兴接受新华社记者电话采访时说,有当地华侨华人向我们举报接到诈骗电话,诈骗者以总领馆工作人员的名义打电话进行诈骗。“总领馆和外交部都非常关注此事,我们和涉案的总领馆及时发布提醒,通过此间华文媒体转载和扩大宣传,接下来我们会继续密切跟踪事态发展。”


  《 人民日报 》( 2017年08月11日 22 版)

(责编:崔东、常红)

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注