肯尼亚选举委员会否认计票系统遭攻击

2017年08月10日21:47  来源:人民网-国际频道
 

人民网约翰内斯堡8月10日电 (记者李志伟)内罗毕消息:肯尼亚独立选举和边界委员会当地时间9日晚否认其计票系统遭到黑客攻击。

肯尼亚独立选举和边界委员会主席奇洛巴表示,“我们的系统是安全的,在选举前后都没有遭到任何的内部或者外部干扰”。当天,反对派领导人、前总理奥廷加召开新闻发布会声称选举委员会的网络系统遭黑客入侵,计票结果被操控,拒绝承认计票结果。

奥廷加的表态在肯尼亚数个地区引发了零星的暴力事件,已致4人死亡。其中,肯尼亚首都内罗毕北郊的贫民窟有两名示威者被警方打死。该国西部的基苏木也出现了由反对派支持者引起的骚乱。根据初步的计票结果,现任总统肯雅塔的得票率领先。

非盟、东部和南部非洲共同市场、东非共同体等9个选举观察团9日发表联合声明,呼吁肯尼亚各方保持冷静,肯尼亚独立选举和边界委员会需要有充分的时间完成整个计票工作。

肯尼亚总统大选已于本月8日开始。中国驻肯尼亚大使馆当日发出安全提醒,要求中国公民密切关注肯大选期间安全形势。

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注