谷歌员工因发表涉嫌性别歧视文章被解雇

2017年08月10日15:33  来源:Mail Online
 

8月7日周一晚间,谷歌以“部分言论违反公司行为准则条例”为由开除了28岁的软件工程师詹姆斯?达莫尔(James Damore)。达莫尔发表的一篇内部备忘录称,女性与男性的生物差异导致了女性在软件开发行业无法得到最大发展。他在文章中说,女性对人比对事物更感兴趣,所以适合从事社会工作与艺术行业;而男性更擅长系统性思考,所以在编程工作上更胜一筹。这篇文章之后在社交网络上被疯传,引发热议。网络上许多人评论说这篇文章再次证明了硅谷普遍存在的性别歧视和大男子主义。达莫尔则表示在文章发出后有许多谷歌员工私信他表示感谢。“我不是唯一一个这么想的人。有些谷歌员工只是怕被开除不敢说出来而已。”

谷歌全球CEO桑达尔?皮查伊(Sundar Pichai)在给全体员工的邮件中声明,谷歌鼓励员工表达不同的观点,但是反对对性别的成见。皮查伊写道,“文章中说我们的部分员工因为先天原因而不如其他人适合这份工作。这属于人身攻击,是不能被允许的。”达莫尔在周一已经向国家劳工关系委员会发出投诉请求。该委员会将决定此次开除决定是否符合法律规定。(编译:曾议萱 审稿:徐祥丽)

(责编:曾议萱(实习生) 徐祥丽、常红)

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注