海外侨胞请小心!这样做,你的养老金可能不保!

2017年08月10日14:22  来源:中国侨网
 

在国外工作了一辈子,终于盼来了退休;拿着养老金,回故乡安度晚年……

对于相当一部分华人、特别是第一代华人移民来说,这就是他们退休生活的愿景;念了一辈子的家乡菜,何时听来都备感亲切的乡音,随时可以凑成一桌的麻将牌友,想一想,就不由得加快了归乡的脚步……

等等!在决定回国养老前,你真的把一切都考虑清楚了吗?比如,在国外领取的养老金(或低保金),是否会因为离境太久而被取消?

竟,竟然还有这种说法?别不信,有人已经中招了!

久居意大利佛罗伦萨的王先生,退休后领到一份低保金,每月537欧元。拿着钱,王先生放心地回到中国的故乡养老,并由于年事已高,很少再踏上意大利的土地。

几个月前,一封来自意大利社保局的挂号信,打乱了王先生悠闲的晚年生活。信中说,就低保金领取问题,要求王先生到社保局面谈。焦急的王先生匆匆赶往意大利,按规定提交了材料,不料却收到答复,社保局已暂停低保金发放,并已向法院提起诉讼,鉴于其长期不在意大利居住,请求终止他的一切社会福利。

王先生连忙聘请律师,希望打赢官司,结果却大失所望。

佛罗伦萨法院于近日下达司法裁定,支持社保局请求,永久停发低保金,并取消一切福利。

随着华人群体融入住在国社会程度的提高,二代、三代华人移民已逐渐落地生根。对于从小接受住在国教育,耳濡目染住在国风俗习惯长大的他们来说,退休后自然还会留在当地。

但是,仍有相当一部分早期移民,选择在退休后回到国内。“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”的故土观念感召是一方面,另一方面也是出于经济的考虑。

不少一代华人受职业程度影响,工作时缴纳的养老金基数不高,退休后领取的额度有限,在国外生活生活并不富裕。而拿着同样的养老金,回国生活就舒服多了。

有此考虑实属人之常情,但不少华人却忽略了,住在国关于领取养老金的相关规定,比如,离境多久,就可能被剥夺领取资格?

可别小看这个问题。

上世纪90年代,中国养老保险制度改革,统账结合的模式(社会统筹+个人账户两部分组成)保障了职工退休后的生活。

但是,很多一代华人在此之前已移居海外,没有相应法律规划他们的退休程序,他们也没有机会参与之后逐步完善的养老保险。这就使得,部分一代华人并没有资格领取中国养老金。

如果他们再因长期离开居住国,而被取消当地的退休福利,生活维系无疑就将面临很大问题!

所以,小侨在这里要郑重提醒各位朋友,无论落叶归根的心情有多迫切,回国前请务必详细了解住在国养老金领取制度,别让自己陷入王先生那样尴尬的境地。

同时,小侨也为大家搜集了若干国家的相关规定,希望大家引为参考、多加关注。

澳大利亚

想要维持养老金的正常领取,您离澳的时间最长不能多于3年,否则政府将不再把澳大利亚视为你的常住地。

此外,如果定期或有规律的离澳半年以上(比如离开半年,回澳住俩月,然后又离开半年),也可能被认为有放弃常住的倾向。

美国

如果您是美国公民,长期离境并不会对您的养老金领取带来影响。但请注意,养老金银行自动转账需符合一定条件,具体可咨询美国相关机构。

如果您持有美国绿卡,那么请务必谨记,最好不要一次离境美国超过半年,否则可能会被停发养老金。

加拿大

满足以下两种条件,无论离境多久,您都可以继续领取养老金:

1、年满18岁后在加拿大已居住了20年;

2、曾在与加拿大签有社会保障协议的国家居住及工作并符合20年的居住期。

否则,您只能领取离开这个月再加六个月的养老金,之后养老金就会停发,直到返回加拿大时另行恢复。(付强)

(责编:于明飞(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注