日新版防卫白皮书鼓吹“中国威胁” 安倍野心藏不住!

2017年08月10日09:23  来源:新华网
 

日本政府8日举行内阁会议,批准2017年版《防卫白皮书》。白皮书鼓吹“中国威胁论”,为安倍政府延续扩张性防卫政策背书。

对此,中国外交部长王毅表示:日本是老调重弹。

日本重弹了哪些老调?

新版白皮书对中国的常规军事活动和正当国防建设妄加评论,对中国海军的例行训练、海警船巡航钓鱼岛海域、在南沙群岛部署国土防卫设施等正当行为肆意歪曲,扬言中国海军的活动呈“扩大化倾向”。

在新华社世界问题研究中心研究员、日本问题专家张焕利看来,这一次日本之所以“老调重弹”,摆出来一堆陈糠烂谷,是因为拿不出更多证据证明“中国威胁论”。然而,尽管“老调重弹”,中国却更需要提高警惕。

新版白皮书涉华部分篇幅较2016年有增无减,在老调的基础上讲得更细更多,进一步渲染中国威胁。日本的说法,实际上是在歪曲中国的常规军事训练、军事演习,包括中国海军去钓鱼岛的巡航等等。钓鱼岛是中国自古以来固有领土,日本的做法无异于是欺骗世界舆论,颠倒历史黑白。

新版白皮书中,新安保法再次独立成章,具体介绍了新安保法实施后自卫队拓展的新任务,包括解禁日本自卫队南苏丹维和队伍开展“驰援护卫”活动等。战后,日本自卫队一直受到宪法第九条的约束。宪法虽没有改,但新安保法解禁了集体自卫权,给了自卫队“用进攻性武器进行自卫”的依据。

张焕利认为,从上世纪90年代初,日本以参加联合国维和行动的名义,开始向海外派遣武装自卫队。至今,日本已在世界多地布有携带武器的部队。理论上而言,日本自卫队可以在世界任何一个地方行使武力。

另外,白皮书提到,日美同盟是日本安全保障的基础,在日本安全保障环境越发严峻的背景下,强化日美同盟变得更加重要。

就日本方面而言,强化日美军事同盟,是为了发展自身的军事力量。日本以保护美国军队为借口,可以进一步扩大自卫队的规模。实际上,如今,日本无论是陆上、空中还是海上自卫队,都已经明目张胆地走出了日本国门。今年以来的联合演习,尤其是美日印在印度洋上的演习,清楚地表明了这一点。

为了让日本重获对外动用军事手段的“正当”权利,安倍始终在谋求恢复日本“正常国家”地位,为此需要修改美国主导制定的“和平宪法”,改变美国对他的约束。

为了转移美国及日本国内的注意力,安倍政府需要竖起一道靶子,于是处心积虑,“倒打一耙”,将矛头对准中国。所谓的“中国威胁”无非是妄图“复活”日本军国主义的幌子,安倍的野心藏也藏不住!(张天宇 沈冰洁)

(责编:于明飞(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注