不法分子冒充中国驻外使领馆进行电信诈骗

中国驻旧金山总领馆发布相关提醒

2017年08月10日08:30  来源:人民网-国际频道
 
当地时间8月9日下午,中国驻旧金山总领馆召开记者会,就不法分子进行电信诈骗一事发布声明及提醒。人民网 张洁娴 摄
当地时间8月9日下午,中国驻旧金山总领馆召开记者会,就不法分子进行电信诈骗一事发布声明及提醒。人民网 张洁娴 摄

人民网旧金山8月9日电 (张洁娴)日前,中国驻多个国家使领馆接到反映,有不法分子假冒中国驻外使领馆名义进行电信诈骗。据了解,类似案例在中国驻旧金山、洛杉矶、纽约、蒙特利尔、温哥华等地的总领馆所在领区均有出现。

当地时间8月9日下午,中国驻旧金山总领馆紧急召开记者会,并发布相关声明,就此事进行特别提醒。中国驻旧金山总领馆证件组领事单学佳表示,近两日已收到20余起举报。

举报者表示,接到伪装为中国驻旧金山总领馆总机号码打出的电话,内容为提醒当事人护照或签证过期,通知当事人被国际刑警组织通缉等,之后或要求当事人按语音提示按键操作,或要求当事人按其提供的电话号码回拨、提供个人银行账户缴纳有关费用。

中国驻旧金山总领馆声明称,从未拨打过类似电话,工作人员如需与申请人沟通,会在表明身份后,主动核对申请人详细信息及申请的业务。

中国驻旧金山总领馆提醒称,若接到类似涉嫌诈骗的电话、邮件,请勿轻信,不要透露个人信息,更不要转账汇款,并及时报警。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注