第十一届中国—东盟民间友好大会通过《暹粒宣言》

2017年08月10日05:26  来源:人民网-人民日报
 

  新华社柬埔寨暹粒8月8日电  (记者毛鹏飞)第十一届中国—东盟民间友好大会8日在柬埔寨暹粒市闭幕并通过《暹粒宣言》。

  宣言说,在本届中国—东盟民间友好大会上,各国代表围绕“加强民心相通,维护和平合作”的主题进行了深入讨论,取得丰硕成果。

  宣言说,各方愿以2018年中国和东盟建立战略伙伴关系15周年为契机,进一步加强战略沟通,深化务实合作,将人文交流合作打造为中国—东盟关系的第三大支柱,为建设更加紧密的中国—东盟命运共同体贡献智慧和力量。

  宣言还说,东盟国家处于“一带一路”的陆海交汇地带,是推进“一带一路”建设的优先方向和重要伙伴。各方支持“一带一路”倡议与东盟各国发展规划加强对接,深化互联互通和产能合作,愿在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通等有关合作领域发挥牵线搭桥作用。

  本届大会为期两天,由柬中友好协会主办。中国—东盟协会会长顾秀莲、柬埔寨副首相贺南洪、柬中友好协会主席埃桑奥以及来自中国、东盟各国的约600名各界代表出席大会。

  大会决定,第十二届中国—东盟民间友好大会将于2019年在印度尼西亚举办。


  《 人民日报 》( 2017年08月10日 21 版)

(责编:崔东、常红)

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注