印媒称:不丹承认洞朗非其领土

2017年08月09日11:20  来源:人民网-国际频道
 

人民网新德里8月9日电 (记者 邹松)据印度报业托拉斯9日报道,不丹方面已经承认,现中印洞朗争议地区并非不丹领土。这一消息是中国外交部边海司副司长王文丽在接待一印度媒体代表团时透露的。

印度报业托拉斯援引王文丽的话说:“印军越界事件发生后,不丹方面非常清楚地告诉我们该事件发生地不属于不丹领土。不丹人也很奇怪为什么印度边境部队会进入中国领土。”王文丽还表示她的观点在不丹国家媒体及权威论坛上很普遍,那上面有“更有说服力的信息”。

印度报业托拉斯强调,不丹方面如此“立场”与“先前的表态”大相径庭。印度方面曾引用不丹外交部的说法称:“中方在不丹境内的道路建设违反了1988年和1998年中不两国协议,其会影响两国边界谈判进程,不丹要求中方撤回到2017年6月16日之前的状态。”

印度报业托拉斯还报道称,目前不丹与中国没有直接外交关系,其与北京的联络是通过设在新德里的外交机构完成。

目前“不丹承认洞朗非其领土”的消息已被《印度时报》、《印度快报》等多家印度主流媒体转载。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注