13年前访美被警察打伤 中国女子获赔46万美元

2017年08月09日09:08  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据美国媒体报道,美国一名联邦法官7日裁决,2004年在纽约州尼亚加拉大瀑布过境点被警察打伤的中国妇女赵燕获赔46万1000美元,做为对她不当逮捕、医疗费用、痛苦以及损失收入的赔偿。纽约州罗彻斯特市的无陪审团庭审之后,联邦法官伊丽莎白·沃尔福特做出了这一判决。

沃尔福特法官的裁决说,美国政府对于一名海关与边境保护局特工在尼亚加拉大瀑布的美加彩虹桥过境点对赵燕处置不当负有责任。美国政府检察人员2005年9月在起诉联邦探员罗伯特·罗兹的刑事案中称,2004年7月在尼亚加拉瀑布地区的边境检查站,罗伯特·罗兹用胡椒水喷射来自天津的中国妇女赵燕后,再用自己的膝部撞击赵燕,使用了过度的暴力。

而罗兹在案中对调查人员说,他当时认为赵燕可能和毒品嫌疑人有牵连,所以命令她进入检查站,但是赵燕却要逃跑。罗兹同事的证词影响了陪审团的决定,因为他们说,虽然罗兹使用了过度暴力,但是赵燕拒捕。律师还说,医院的证明也显示赵燕受了轻伤,没有造成骨折骨裂的伤害。法庭判决罗兹无罪。

后来,赵燕在2006年提出民事诉讼,要求赔偿1000万美元。经过11年的审理之后,现在终于有了结果。(老任)

(责编:燕勐、常红)

相关专题

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注