女人总是想太多?科学证明此话不无道理

2017年08月08日15:34  来源:Mail Online
 

一项新研究表明,女性大脑比男性活跃的多。蓝色标记部分是男性大脑十分活跃的区域,红色标记部分是女性大脑显著活跃的区域。

生活中似乎有个有趣的现象:女人比男人多虑。这几乎成了一种刻板印象,但近期,科学家们研究表明确实如此。

美国加利福尼亚著名医疗机构Amen Clinics的研究人员分析了超过45000份案例,发现女性的大脑与男性的相比活跃得多。与男性相比,女性的大脑很多部分血流量较高,她们更易集中注意力和富有同情心,但也更容易产生焦虑感。

研究发现,女性的大脑比男性的活跃的多,尤其在前额皮质(与集中控制和脉冲控制相关)和边缘系统(与情绪障碍和焦虑症相关)这两部分。但男性的大脑某些部分比女性的活跃,尤其是视觉中枢和协调中枢。

不难看出,因此女性有更强的同情心、更敏锐的直觉、更好的合作力和自制力,同时更容易受到焦虑症、失眠、进食障碍的困扰。这项研究更为重要的意义在于非常有效地帮助我们理解大脑的性别差异,为某些脑功能障碍有性别倾向做出重要的科学解释,比如说为什么女性更易得阿尔兹海默症、更易沮丧和焦虑,而男性更易患多动症等行为控制问题。(编译 王曼 审稿 徐祥丽)

(责编:王曼(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

观察:国际社会看好中国经济上半年答卷 “国内生产总值增长了6.9%,财政收入增长了9.8%,城乡新增就业735万人,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长……”2017年已然过半,中国经济交出上半年答卷——形势稳中向好,结构调整深化。 中国经济今年上半年成绩单,高出国际一些权威机构和专家的预期。国际货币基金组织(IMF)在7月底发布的《世界经济展望报告》更新内容中,将中国今明两年经济增长预期分别上调0.1和0.2个百分点。IMF认为,中国经济表现强劲,仍是世界经济发展的主要驱动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注