王毅谈COC磋商:不希望域外国家指手划脚

2017年08月08日08:24  来源:人民网-国际频道
 

人民网马尼拉8月7日电(记者丁子、张志文)8月7日,外交部长王毅出席在菲律宾马尼拉举行的第七届东亚峰会外长会。针对个别国家外长发言中涉南海问题的不实言论,王毅阐述了中方的原则立场。

王毅表示,今年南海形势跟过去已不一样。正如中国-东盟关系协调国新加坡外长维文刚才在发言中所说,经过中国和东盟国家共同努力,南海局势已趋于稳定。特别是跟去年相比,积极向好的势头十分明显,我们应该充分肯定这些重要进展,珍惜我们共同努力的结晶。在昨天的中国-东盟外长会上,东盟各国都对当前南海形势趋于缓和予以积极评价,一致通过“南海行为准则”框架,这才是目前地区国家的主流看法。

王毅表示,中国始终秉持负责任态度处理南海问题,致力于在尊重历史事实基础上,按照DOC和包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法,通过直接当事国对话协商和平解决争议。目前有关争议已经回归对话谈判的正确轨道。中菲重新建立了关于南海问题的双边磋商机制,第一次磋商取得了明显成效,增进了彼此信任。年内我们还将举行第二次机制磋商。COC框架的达成也为下一步开启实质性磋商奠定了坚实基础。我们希望域外国家能够客观看到一年来南海形势发生的积极变化,尊重中国和东盟国家为此付出的心血。

王毅表示,中国和东盟国家将继续在全面落实DOC的框架下积极推进COC磋商,打造共同认可的地区规则。我们的愿望是一致的,最终达成的COC将是DOC的升级版。我要告诉大家的是,中国和东盟国家有能力,也有智慧谈成一个能够管控分歧、维护地区和平的COC。我们不希望域外国家就此指手划脚,甚至试图下指导棋。(完)

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

祖国永远是你的家:国人在外屡次得到撤侨救援 最近很火的电影《战狼2》结尾处,一本中国护照背面的一句话引起众人的深思,上面写了这样一句话:无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国。 中国近年来一直在为遍布在全世界的中国公民保驾护航,近几年几次成功的撤侨,也让人们看到了国力强大之后的担当。【详细】

国际|国际观察|外媒关注