王毅出席第24届东盟地区论坛外长会

2017年08月08日08:20  来源:人民网-国际频道
 

人民网马尼拉8月7日电(记者丁子、张志文)8月7日,外交部长王毅出席在菲律宾马尼拉举行的第24届东盟地区论坛外长会。

王毅表示,当前亚太地区保持着和平发展势头,同时仍面临日益严峻的恐怖主义、跨国犯罪、自然灾害等非传统安全威胁。中方倡导共同、综合、合作、可持续的新安全理念,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。应从三方面努力加强安全对话合作:一是以对话助安全,加强沟通交流,消除误解误判,增进理解互信。二是以合作促安全,今年初中方首次发表“中国的亚太安全合作政策”白皮书,充分展现出中方致力于维护地区和平稳定的坚定决心。三是以架构固安全,加强东盟地区论坛、东亚峰会、东盟防长扩大会等以东盟为中心的地区多边安全机制之间的协调,推动探讨完善区域安全架构,支持东盟地区论坛循序渐进地探索符合地区实际的预防性外交模式。

会议发表中菲两国共提的《加强应对毒品问题合作声明》。(完)

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

祖国永远是你的家:国人在外屡次得到撤侨救援 最近很火的电影《战狼2》结尾处,一本中国护照背面的一句话引起众人的深思,上面写了这样一句话:无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国。 中国近年来一直在为遍布在全世界的中国公民保驾护航,近几年几次成功的撤侨,也让人们看到了国力强大之后的担当。【详细】

国际|国际观察|外媒关注