王毅对日本外相说:你很好地完成了美国交给你的任务

2017年08月07日20:05  来源:人民网-国际频道
 

人民网马尼拉8月7日电 (记者丁子 张志文)本月7日,中国外交部长王毅在马尼拉出席东亚合作系列外长会议期间会见日本外相河野太郎。在会见后回答记者提问时王毅表示,河野太郎的发言让中国感到失望。

王毅说,他的发言不但中国感到失望,实际上本地区很多国家都感到失望。你去看看美日澳三国外长发表的联合声明,就知道了。我今天对河野外相讲,我说他很好地完成了美方交给他的任务。

王毅说,我在跟他对话的时候,他放下了谈话要点,我想了解他内心的真实想法,他的外交理念,包括他如何从父亲那里耳濡目染学到的东西,在他自己讲理念的时候,我逐渐地感受到一个真实的可以打交道的人。这也显示了他本人改善同中国关系的愿望,我们希望他的愿望是真诚的,更希望这些愿望能够体现日本具体的对华政策上。

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

祖国永远是你的家:国人在外屡次得到撤侨救援 最近很火的电影《战狼2》结尾处,一本中国护照背面的一句话引起众人的深思,上面写了这样一句话:无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国。 中国近年来一直在为遍布在全世界的中国公民保驾护航,近几年几次成功的撤侨,也让人们看到了国力强大之后的担当。【详细】

国际|国际观察|外媒关注