王毅:打造更高水平的中国–东盟战略伙伴关系

2017年08月07日09:03  来源:人民网-国际频道
 

人民网马尼拉8月7日电 (记者丁子 张志文)8月6日,外交部长王毅出席在菲律宾马尼拉举行的中国-东盟(10+1)外长会议。

王毅祝贺东盟成立50周年,表示东盟作为东南亚重要的区域性组织,不断成长壮大,成为促进区域一体化和维护地区和平稳定的代表性力量。中方始终视东盟为周边外交的优先方向,为东盟的发展成就感到高兴,祝愿东盟在下一个50年实现更好更快发展。中方将一如既往坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。

王毅表示,中国和东盟是山水相连、人文相亲的好邻居,是紧密协作、共同发展的好伙伴。近年来,中国同东盟关系日益密切,政治互信更加牢固,发展对话合作的愿望更加迫切,中国-东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。明年将是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年,双方关系处在提质升级的关键节点,双方应把握契机,打造更高水平的中国–东盟战略伙伴关系,构建更加紧密的中国-东盟命运共同体。

中方建议重点做好七方面工作:一是制订“中国–东盟战略伙伴关系2030年愿景”,共同规划双方关系蓝图。二是加强“一带一路”倡议同东盟互联互通规划的对接,扎实推进基础设施互联互通建设,进一步拓展双方合作的领域和空间。三是将2018年确定为“中国-东盟创新年”,启动中国创新驱动发展和东盟创新驱动型增长的相互促进和中国-东盟关系的提质升级。四是加快中国–东盟自贸区升级成果落地,维护全球自由贸易体制。五是全面落实去年领导人会议发表的《中国-东盟产能合作联合声明》,助推彼此工业化进程。六是打造人文交流合作新支柱,办好中国–东盟旅游合作年和教育交流周,加强文化、青年、媒体等领域交流合作,,夯实双方关系发展的民意和社会基础。七是共同引领区域一体化进程,加快推进区域全面伙伴关系协定谈判,通过澜湄合作和东盟东部增长区机制,推动次区域合作取得新的实质性成果。

东盟各国外长在发言中祝贺中方成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,感谢中国支持东盟共同体建设,充分肯定一年来东盟-中国关系发展取得的积极进展,认为东盟-中国关系内涵丰富、成果显著,期待以明年双方建立战略伙伴关系15周年为契机,进一步加强发展战略对接,深化在经贸、创新、互联互通、旅游等领域交流合作,将东盟-中国战略伙伴关系提升至新水平。

外长们肯定一年来南海问题的积极进展,欢迎中国和东盟国家达成《南海行为准则》框架,期待在全面有效落实《宣言》框架下推进“准则”磋商,共同维护地区和平稳定,促进地区发展繁荣。

10+1外长会前,王毅和东盟十国外长签署《关于建立中国-东盟中心谅解备忘录》修订版。(完)

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

祖国永远是你的家:国人在外屡次得到撤侨救援 最近很火的电影《战狼2》结尾处,一本中国护照背面的一句话引起众人的深思,上面写了这样一句话:无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国。 中国近年来一直在为遍布在全世界的中国公民保驾护航,近几年几次成功的撤侨,也让人们看到了国力强大之后的担当。【详细】

国际|国际观察|外媒关注