王毅会见美国国务卿蒂勒森

2017年08月07日08:32  来源:人民网-国际频道
 

人民网马尼拉8月6日电 (记者丁子 张志文)8月6日,外交部长王毅在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会期间会见美国国务卿蒂勒森。

王毅表示,我对你8月1日有关对华政策讲话中体现的现实和积极态度以及展现的战略视野表示赞赏。中美关系在过去四十多年之所以避免了冲突,保持了发展,最重要的一条经验就是坚持了一个中国政策和中美三个联合公报。双方应始终坚持上述有益经验,同时不断克服两国关系发展过程中出现的新问题,并以更广阔的视野加强合作,致力于解决国际和地区面临的各种挑战。当前中美关系总体保持稳定发展势头,两国元首在德国汉堡再次成功会晤,就中美关系达成新的重要共识,首轮中美外交安全对话、全面经济对话取得积极成果。同时中美关系中也存在着一些敏感问题,需要妥善处理。下阶段重要的是设计和筹备好特朗普总统年内访华,开好首轮执法及网络安全对话、社会和人文对话,不仅深化双边关系,也为未来50年中美关系发展做出规划。中美作为两个安理会常任理事国,在相互尊重基础上,增进了解互信,加强对话合作,不仅对我们两国有利,也有助于向世界展示一个更积极、更可预期、更可持续的中美关系前景。

蒂勒森表示,作为世界最大和第二大经济体,美中不冲突不对抗,不仅符合两国利益,也有利于世界和平与发展。双方应在迄今成功基础上,认真思考如何定义未来50年美中关系,充分利用两国元首会晤和四个对话机制,增进了解,深化合作,推动两国关系顺利发展,造福两国和世界人民。

双方就朝鲜半岛核、南海等问题交换意见。王毅表示,经过中国和东盟国家共同努力,南海局势趋稳向好,取得重要积极进展。希望美方尊重中国和东盟国家维护地区和平稳定的努力,并为此发挥建设性作用。中方本着客观公正和负责任态度,为妥善处理半岛核问题作出了巨大努力。一味施压制裁不是解决方案。希望美方认真考虑中方提出的“双暂停”倡议。王毅并重申了反对美方根据国内法对中方企业实施单边制裁的原则立场。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

祖国永远是你的家:国人在外屡次得到撤侨救援 最近很火的电影《战狼2》结尾处,一本中国护照背面的一句话引起众人的深思,上面写了这样一句话:无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国。 中国近年来一直在为遍布在全世界的中国公民保驾护航,近几年几次成功的撤侨,也让人们看到了国力强大之后的担当。【详细】

国际|国际观察|外媒关注