王毅谈安理会最新涉朝决议:阻遏朝核导开发与尽快恢复和谈,两者不可偏废

2017年08月06日14:29  来源:人民网-国际频道
 

人民网马尼拉8月6日电(丁子 张志文)8月6日上午,中国外交部长王毅在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会议期间,应询就联合国安理会一致通过最新涉朝鲜决议回答了记者提问。

王毅表示,今天凌晨,联合国安理会通过了涉及朝鲜半岛核问题的2371号新决议,中国作为安理会的常任理事国,在这个过程中本着客观和公正的立场,发挥了负责任和建设性的作用。

王毅说,这个新的决议有两方面重要内容。一方面是针对朝鲜违反安理会的决议,不断射导做出了必要的反应,以更有效地阻遏朝鲜的核导开发的进程。另一方面就是呼吁重启六方会谈,强调要用外交和政治手段,以和平方式来解决半岛的核问题,尤其要避免局势的进一步紧张和升级。

王毅指出,决议的这两方的内容都很重要,不可偏废。制裁是需要的,但绝不是最终的目的,目的还是要把半岛核问题拉回到谈判桌前,通过谈判来寻求最终的解决办法,直至实现半岛到的无核化和半岛长治久安。这个决议通过之后,半岛形势进入一个非常关键的节点。我们呼吁各方都能用负责任的态度做出自己的判断,决定自己的行动,尤其要避免局势轮番升级。

王毅强调,中方仍然希望各方认真考虑和接受“双暂停”倡议,这一倡议是目前最为现实可行和最为合情合理的方案,不仅可以缓解当前紧张局势,也能解决各方最急迫的安全关切,并为恢复和谈提供机遇、创造条件,找到摆脱困境的突破口。

(责编:刘洁妍、常红)

深度阅读

中国游客德国行纳粹礼被捕 盘点出国旅行禁忌 据英国媒体报道,近日,两名中国游客因在德国国民议会大厦门口模仿行纳粹礼姿势拍照,而遭德国警方逮捕。两人面临“使用非法组织符号”的指控,在分别缴纳500欧元(约4000人民币)的保释金后被释放。 俗话说,入乡随俗。在出境旅行时,如果因为不了解当地法律、宗教、文化和风俗习惯,做出了“不合时宜”的举动,轻则尴尬,重则可能如新闻中的当事人一样,面临数额不小的罚款或法律指控。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

祖国永远是你的家:国人在外屡次得到撤侨救援 最近很火的电影《战狼2》结尾处,一本中国护照背面的一句话引起众人的深思,上面写了这样一句话:无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国。 中国近年来一直在为遍布在全世界的中国公民保驾护航,近几年几次成功的撤侨,也让人们看到了国力强大之后的担当。【详细】

国际|国际观察|外媒关注