金砖国家朋友圈越来越大(全球治理·中国担当)

本报驻印度记者  邹  松

2017年08月05日05:22  来源:人民网-人民日报
 

  “可以肯定地说,在金砖国家领导人厦门会晤上,金砖国家的朋友圈又会变大。由此看来,‘金砖’不仅没有失色,还会越来越光彩夺目。”印度尼赫鲁大学东亚研究中心主任斯里坎斯·康达帕里接受记者采访时说。

  这位印度中国问题专家即将赴福建泉州参加金砖国家领导人第九次会晤的预备会议,在他看来,当前国际政治格局、经济形态正发生深刻变化,面临各种不确定性,金砖国家领导人厦门会晤无疑将给世界注入共谋发展的信心。

  当前,世界经济复苏动力不足,贸易保护主义抬头,地缘政治风险和政策不确定性增加。今年上半年,金砖国家的经济仍是全球经济增长的亮点。康达帕里认为,在这一背景下召开的金砖国家领导人厦门会晤尤为及时。金砖国家组织作为一个跨大洲、由新兴经济体国家组成的合作机制,其表现无疑具有风向标作用。中国将与其他金砖国家一起为世界经济发展继续作出贡献。

  康达帕里强调:“受全球经济大环境的影响,巴西、南非等金砖国家经济出现不同程度的波动,但中国和印度仍保持了相当高的经济增速。更为可贵的是,金砖国家间已形成共识,即在生产和消费两端充分挖掘金砖国家内部的互补潜能,为世界经济发展方式的创新做出表率。”康达帕里表示,在本次厦门会晤中,如何挖掘金砖国家内部的互补潜能将是重要议题之一。俄罗斯、南非、巴西这样的资源出口型经济体将进一步谋求中国的消费市场,作为世界重要制造业基地,中国的商品也有望打开更广阔的其他金砖国家市场。

  就中国在金砖国家领导人厦门会晤上发挥的作用,康达帕里充满期待。他认为,中国改革开放取得的巨大成就推动了金砖国家的发展,中国的经济发展模式也为包括金砖国家在内的许多国家提供了借鉴。康达帕里举例说:“中国在推动跨境电商和自由贸易区、打造全球支付平台,乃至采取行动应对气候变化等方面都取得了很好的成效,也在通过创新和实践推动经济全球化向更高层面迈进”。

  金砖国家过去十年取得了丰硕的发展成果和经验,康达帕里高度肯定了金砖国家间多层次多领域的频繁互动。金砖国家的经济、文化等机构和智库、媒体都已形成了定期的互动往来,加深了成员国间的理解,增强了纽带,为金砖国家的长远发展奠定了基础。在此基础上,金砖国家新开发银行的设立以及贷款的顺利发放,体现了务实高效的行事作风。

  “把问题摆在明处,把资金放在桌上”,康达帕里如此形容金砖机制的透明与开放。他认为金砖国家对其他有志于共同发展的国家都报以一种包容的态度,有信心也有实力打破世界经济的困境。康达帕里强调,“无论是经济领域,还是气候变化领域,金砖机制都提出了改革发展的新设想、新方案,而且这些都基于参与国的共同协商,或许正是这种包容性让金砖国家的朋友圈越来越大。”

  (本报新德里8月4日电)


  《 人民日报 》( 2017年08月05日 03 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

美俄关系忽热忽冷:新一轮制裁使两国关系更复杂 在美国国会两院先后通过对俄制裁法案后,美国总统特朗普尽管“表示反对”,但还是签署使之正式生效。随后,他发表声明称该项法案“存在严重缺陷”,且其中的一些条款“显然违宪”。近日,俄罗斯总统普京在国家电视台的一次专访中宣布,将在9月1日之前驱逐美国驻俄外交和技术人员共计755名。俄罗斯此举被普遍认为是对美国加强的新制裁所做出的反击。部分专家学者认为俄罗斯此次回击预示着美俄关系蜜月期的结束。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联南苏团官员:中国维和官兵的战术素养是联南苏团的标杆模范 由联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)组织的定向越野军事比武上,中国从尼泊尔、埃塞俄比亚等各出兵国维和部队以及联合国民事人员共15支队伍中一举夺冠。得知中国队得了满分,联南苏团官员史蒂芬感慨地说,“中国维和官兵配合默契,表现出极高的战术素养,不愧是联南苏团的标杆模范!”【详细】

国际|国际观察|外媒关注