媒体称“金砖信心”已成为全球经济稳定器

2017年08月04日14:54  来源:经济参考报
 

  金砖国家领导人会晤即将开启“厦门时间”。峰会开幕前,第七次金砖国家经贸部长会议将“盛装上演”。

  自2011年在海南三亚召开了首届金砖国家经贸部长会议后,随后的几届部长会议陆续在印度新德里、南非德班、巴西福塔莱萨以及俄罗斯莫斯科等地举行。金砖五国经贸部长围绕彼此间经贸合作,致力于在多边合作中维护发展中国家利益,共同携手应对世界经济复杂多变因素带来的挑战,并且推动以规则为基础的多边贸易体系发展。在诸如这些议题上,部长会议不断达成共识,取得了多项务实的成果。

  七年磨一剑,金砖国家经贸合作的水平和质量已大幅提升。金砖五国经济总量已从全球的18%增加到23%,全球贸易总额占比升至16%,对外投资占比达12%,金砖国家对世界经济增长的贡献率超过50%。

  一直以来,贸易投资是金砖国家经济增长的引擎,各成员国充分发挥资源禀赋的比较优势,通过挖掘五国巨大市场潜力,激发经贸合作内生动力,不仅让各成员国的“获得感”更加明显,而且在“开放、包容、合作、共赢”的金砖伙伴精神指引下,金砖国家间的经贸合作质量也大幅提升。当前,金砖国家经贸合作正处于质量的提升期,贸易投资便利化、服务贸易、知识产权、电子商务、标准化等领域的合作已达成多项重要成果。在“逆全球化”思潮涌动、国际贸易和投资持续疲软的背景下,金砖国家通过不断扩大资源配置范围,不断深化务实合作领域,不断密切政策协调力度,为全球贸易投资与增长注入了强劲动力。

  七年磨一剑,金砖国家经贸合作的建章立制已卓见成效。过去六次经贸部长会议已在诸多领域完成建章立制工作,为深化金砖国家经贸领域合作打下扎实的基础。2013年,金砖国家成功签署了旨在鼓励强化金砖国家间贸易投资联系,促进可持续发展和包容性增长的《金砖国家贸易投资合作框架》,为加强协调并开展联合行动定章立规。2014年,金砖国家进一步通过了《金砖国家贸易投资便利化行动计划》,为成员国提供行动建议清单,进而有力加快金砖国家间贸易投资便利化步伐。2015年,金砖国家经贸部长会议又审议通过了《金砖国家电子商务合作框架》,全面启动了五国电子商务领域合作,有力推动中小微企业合作以及金砖国家一体化大市场的形成。2016年,金砖国家一致通过《金砖国家知识产权合作机制工作职责》,这不仅标志着金砖国家知识产权合作机制的正式建立,也意味着金砖国家经贸合作正在走向机制化、具体化和实心化。

  七年磨一剑,金砖国家经贸合作的自有定力已逐步夯实。2011年,在全球经济形势深刻变革、发展前景不容乐观的大环境下,金砖国家通过举办首届经贸部长会议,通过加强宏观经济政策协调来深化经贸合作,向世界传递了强有力的“金砖信心”,成为全球经济复苏进程中的稳定器和发动机。七年来,金砖国家砥砺奋进、携手同行,经贸领域机制性合作已成为发展中国家和新兴市场国家合作的典范。在当前全球贸易出现回暖迹象,但下行风险犹存的情况下,金砖国家定力十足、携手共建,通过深挖经贸合作新潜力,制定经贸合作新规则,使得“金砖”成色依旧、辉耀全球。

  承前启后、不忘初心。在第七次金砖国家经贸部长会议举行之际,我们完全有信心更加期待,金砖国家的务实合作将继续为世界经济增长注入新动力,为全球贸易投资合作贡献“金砖智慧”,提供“金砖方案”。

(责编:赵嘉伟(实习生)、常红)

深度阅读

美俄关系忽热忽冷:新一轮制裁使两国关系更复杂 在美国国会两院先后通过对俄制裁法案后,美国总统特朗普尽管“表示反对”,但还是签署使之正式生效。随后,他发表声明称该项法案“存在严重缺陷”,且其中的一些条款“显然违宪”。近日,俄罗斯总统普京在国家电视台的一次专访中宣布,将在9月1日之前驱逐美国驻俄外交和技术人员共计755名。俄罗斯此举被普遍认为是对美国加强的新制裁所做出的反击。部分专家学者认为俄罗斯此次回击预示着美俄关系蜜月期的结束。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联南苏团官员:中国维和官兵的战术素养是联南苏团的标杆模范 由联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)组织的定向越野军事比武上,中国从尼泊尔、埃塞俄比亚等各出兵国维和部队以及联合国民事人员共15支队伍中一举夺冠。得知中国队得了满分,联南苏团官员史蒂芬感慨地说,“中国维和官兵配合默契,表现出极高的战术素养,不愧是联南苏团的标杆模范!”【详细】

国际|国际观察|外媒关注