金砖国家新开发银行首个贷款项目有望于8月在沪运营

2017年08月04日14:37  来源:新华社
 

21日是金砖国家新开发银行开业两周年的日子。记者获悉,作为银行签约的首个项目,位于上海临港的智慧新能源推广应用示范项目有望在今年8月开启第一期的运营。

金砖国家新开发银行2015年7月21日正式开业。开业两年来银行交出了靓丽的“成绩单”。在筹资方面,继2016年夏天在中国首度发行人民币绿色债券受到广泛欢迎后,银行预计年内还会发行以印度卢比计价的债券,同时也在寻求在巴西和俄罗斯的发债机会。

金砖国家新开发银行行长卡马特在接受新华社记者采访时说,银行开业两年的成效令人满意,已经构筑了稳健发展的基础。继2016年批准了位于上海和福建的两个清洁能源项目后,银行今明两年有望在华再批准5个项目,规模达到17亿美元,将集中在绿色能源以及地铁交通等基础设施建设领域。

“上海智慧新能源推广应用示范项目”是中国利用新开发银行的首个贷款项目,也是金砖国家新开发银行签约的首个项目。贷款额5.25亿元人民币,贷款期限为17年(含3年宽限期),贷款利率为固定利差浮动利率。该项目主要利用上海临港等产业园区厂房屋顶资源,建设100兆瓦分布式光伏电站,探讨建立大数据能源管理与公共服务中心。

项目用款单位上海临港弘博新能源发展有限公司常务副总经理王泰介绍,新开发银行第一期放款约2200万元人民币已经到位,第二期1800万元即将放款。第一期13兆瓦分布式电站今年4月开工,位于临港新兴产业园及临港自贸区的这一电站,利用园区内的屋顶空间进行太阳能的发电,有望于今年8月投入运营。记者在施工现场看到,屋顶太阳能电板已经基本铺设完成,等待最后的调试。(记者周蕊)

(责编:赵嘉伟(实习生)、王欲然)

深度阅读

美俄关系忽热忽冷:新一轮制裁使两国关系更复杂 在美国国会两院先后通过对俄制裁法案后,美国总统特朗普尽管“表示反对”,但还是签署使之正式生效。随后,他发表声明称该项法案“存在严重缺陷”,且其中的一些条款“显然违宪”。近日,俄罗斯总统普京在国家电视台的一次专访中宣布,将在9月1日之前驱逐美国驻俄外交和技术人员共计755名。俄罗斯此举被普遍认为是对美国加强的新制裁所做出的反击。部分专家学者认为俄罗斯此次回击预示着美俄关系蜜月期的结束。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联南苏团官员:中国维和官兵的战术素养是联南苏团的标杆模范 由联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)组织的定向越野军事比武上,中国从尼泊尔、埃塞俄比亚等各出兵国维和部队以及联合国民事人员共15支队伍中一举夺冠。得知中国队得了满分,联南苏团官员史蒂芬感慨地说,“中国维和官兵配合默契,表现出极高的战术素养,不愧是联南苏团的标杆模范!”【详细】

国际|国际观察|外媒关注