第七次金砖国家安全事务高级代表会议在京举行

2017年08月04日14:12  来源:新华社
 

  第七次金砖国家安全事务高级代表会议28日在北京钓鱼台国宾馆举行。国务委员杨洁篪主持会议,南非国家安全部长马洛博、巴西总统府机构安全办公室主任埃切戈延、俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫、印度国家安全顾问多瓦尔出席。

  7月28日,第七次金砖国家安全事务高级代表会议在北京钓鱼台国宾馆举行。国务委员杨洁篪主持会议,南非国家安全部长马洛博、巴西总统府机构安全办公室主任埃切戈延、俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫、印度国家安全顾问多瓦尔出席。新华社记者 崔新钰 摄

  杨洁篪表示,在各方共同努力下,金砖国家在政治安全领域的合作机制日益成熟,取得重要成绩,充分体现了金砖国家的战略视野。金砖国家应登高望远,以打造金砖国家利益和命运共同体为目标,不断加强战略互信,推进各领域务实合作;应团结一致,加强在重大国际和地区热点问题上的政策协调,发出金砖声音,贡献金砖力量和智慧;应坚守正义,共同维护以联合国宪章为基础的国际秩序,坚持多边主义,不断完善全球治理,推动经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展;应合作共赢,大力弘扬金砖精神,共同打造第二个金砖合作的金色十年,为共同构建人类命运共同体作出更大贡献。

  7月28日,第七次金砖国家安全事务高级代表会议在北京钓鱼台国宾馆举行。国务委员杨洁篪主持会议,南非国家安全部长马洛博、巴西总统府机构安全办公室主任埃切戈延、俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫、印度国家安全顾问多瓦尔出席。新华社记者 崔新钰 摄

  杨洁篪强调,金砖国家领导人第九次会晤将于9月在厦门举行。中方愿与各方共同努力,做好最后阶段各项筹备工作,推动本次会晤取得积极成果。

  马洛博、埃切戈延、帕特鲁舍夫、多瓦尔表示,金砖国家应加强政治安全领域对话与合作,携手应对全球性挑战,共同维护世界和平稳定。四国代表高度评价中方作为主席国为推进金砖合作所做贡献,表示将积极配合中方做好厦门会晤筹备工作,确保会晤取得圆满成功。

  各方围绕全球治理,反恐、网络安全和能源安全,国际和地区热点问题、国家安全和发展等议题深入交换意见,达成广泛共识。(记者 伍岳)

(责编:赵嘉伟(实习生)、王欲然)

深度阅读

美俄关系忽热忽冷:新一轮制裁使两国关系更复杂 在美国国会两院先后通过对俄制裁法案后,美国总统特朗普尽管“表示反对”,但还是签署使之正式生效。随后,他发表声明称该项法案“存在严重缺陷”,且其中的一些条款“显然违宪”。近日,俄罗斯总统普京在国家电视台的一次专访中宣布,将在9月1日之前驱逐美国驻俄外交和技术人员共计755名。俄罗斯此举被普遍认为是对美国加强的新制裁所做出的反击。部分专家学者认为俄罗斯此次回击预示着美俄关系蜜月期的结束。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联南苏团官员:中国维和官兵的战术素养是联南苏团的标杆模范 由联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)组织的定向越野军事比武上,中国从尼泊尔、埃塞俄比亚等各出兵国维和部队以及联合国民事人员共15支队伍中一举夺冠。得知中国队得了满分,联南苏团官员史蒂芬感慨地说,“中国维和官兵配合默契,表现出极高的战术素养,不愧是联南苏团的标杆模范!”【详细】

国际|国际观察|外媒关注