金砖国家共享中国经济发展红利

2017年08月04日13:58  来源:上海证券报
 

  2017年金砖国家经贸部长会议昨天在上海开幕。金砖国家贸易部长们和部分国际机构代表再次聚首,共同讨论促进投资便利化、促进贸易发展等议题,为金砖国家领导人厦门会晤准备好务实经贸成果。

  转眼间,金砖国家合作已走过“黄金十年”。在经贸领域,金砖国家间经贸合作的不断机制化、系统化和实心化,正推动着世界多极化、经济全球化、增长多元化和全球治理民主化的进程。

  对世界经济增长贡献率接近一半

  商务部部长钟山昨日在开幕式上表示,金砖国家自2011年在中国海南举行首次经贸部长会议以来,经贸合作机制不断完善。围绕落实历届领导人会晤共识,在贸易投资便利化、服务贸易、电子商务等方面收获了务实成果。本次经贸部长会议将为领导人厦门会晤准备好务实经贸成果。金砖国家部长们将讨论促进投资便利化、促进贸易发展、加强经济技术合作和能力建设、支持多边贸易体制等议题。

  当前,金砖国家经济总量已接近全球的1/4,对世界经济增长的贡献率接近一半,地位和作用愈加重要。来自商务部的数据显示,10年来,金砖国家经济总量在全球经济中的占比从12%提升到23%,贸易总额的占比从11%升至16%,对外投资的比重从7%上升到12%。而贸易和投资是金砖国家经济增长的重要引擎。

  中国经济发展成为合作“引擎”

  “2016年,金砖国家经济总量占到世界的23%,但是,贸易、吸引外资和对外投资总额仅分别占到世界的16%、16%和12%。这些数据说明,无论在贸易还是投资领域,金砖国家合作都有非常巨大的潜力。”商务部副部长王受文日前说。

  事实上,金砖国家间的经贸合作正日趋紧密,其中中国经济的发展已成为合作的“引擎”,成为金砖国家共享的红利。

  据介绍,今年上半年,中国自金砖国家进口实现快速增长,进口额超过701.6亿美元,增速达33.6%,高于同期外贸进口增速14.7个百分点,占我国外贸进口总额的8.1%。其中,我国自巴西进口额289.3亿美元,同比增长33.5%;自俄罗斯进口额203.4亿美元,同比增长29.4%;自印度进口额82.3亿美元,同比增长42.5%;自南非进口额126.6亿美元,同比增长35.4%。

  “因为殖民历史的影响,南非的生产和出口是以原材料及初级产品为主。但是,随着技术的发展,原材料产品的附加值越来越低,南非非常希望能够加快工业化和创新的步伐,在这方面,中国值得我们学习。”前来出席会议的南非贸工部部长戴维斯说。

  中国是金砖国家中的一支重要力量

  戴维斯指出,中国是金砖国家中的一支重要力量,也是世界第二大经济体,在很多技术领域,中国已是领头羊,所以在推动金砖国家的发展和合作中,中国肩负了责任。“而对很多中国企业来说,南非有很多投资与合作的机会,比如在一些汽车项目和基建项目中的机会等”。

  在俄罗斯经济发展部副部长格鲁杰夫看来,此次会议提出扩大中俄经贸规模,也是俄方的关切之一,因为这有利于双边合作,特别是中小企业间的合作。

  格鲁杰夫表示,在能源、农业、电子商务、基础设施建设等多领域,双方都可以培养新的增长点。“俄罗斯有很好的工业基础、生物科学技术,在这些领域双方都可以联合研发、制造。”

  巴西工业、外贸和服务部副部长马亚表示,中国目前已是巴西的一个主要出口目的国,在巴西总的出口份额中占到约25%。因此,在这次会议上,中巴双方将可望在贸易便利化措施方面达成一些新的成果。而对于此次经贸部长会议,巴西期待将能在金砖国家间的贸易便利化和投资条件改善方面有所成果。

  中国方案引领金砖国家全球发声

  “过去几年,世界经济逐步复苏,但仍然面临着诸多不确定不稳定因素。”钟山表示,面对挑战,金砖国家应该进一步加强经贸合作,完善合作机制,拓展合作领域,创新合作举措,发掘发展新动能。与此同时,支持多边贸易体制,反对各种形式的保护主义,发展开放型世界经济,维护新兴市场和发展中国家的共同利益。

  金砖国家发展目标的一致性,面临挑战的相似性,是金砖各国进一步深化合作、共同谋求未来的基石。而厦门会晤将形成的中国方案,将引领金砖国家在全球经济治理中发出更为洪亮的声音。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,金砖国家的紧密合作,将使全球经济治理中新兴市场国家和发展中国家的声音更为洪亮。在贸易投资的发展上,金砖合作也还有很大的提升空间,可通过建立自由贸易区等合作机制,强化成员国的贸易投资合作。同时,金砖国家的合作也将倒逼各国体制机制变革和产业结构调整。

  “中方将携手其他金砖国家成员,全面深化经贸合作,扎实落实历届领导人会晤成果,力争为领导人厦门会晤贡献更多经贸成果。”钟山日前撰文表示。

(责编:赵嘉伟(实习生)、王欲然)

深度阅读

美俄关系忽热忽冷:新一轮制裁使两国关系更复杂 在美国国会两院先后通过对俄制裁法案后,美国总统特朗普尽管“表示反对”,但还是签署使之正式生效。随后,他发表声明称该项法案“存在严重缺陷”,且其中的一些条款“显然违宪”。近日,俄罗斯总统普京在国家电视台的一次专访中宣布,将在9月1日之前驱逐美国驻俄外交和技术人员共计755名。俄罗斯此举被普遍认为是对美国加强的新制裁所做出的反击。部分专家学者认为俄罗斯此次回击预示着美俄关系蜜月期的结束。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联南苏团官员:中国维和官兵的战术素养是联南苏团的标杆模范 由联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)组织的定向越野军事比武上,中国从尼泊尔、埃塞俄比亚等各出兵国维和部队以及联合国民事人员共15支队伍中一举夺冠。得知中国队得了满分,联南苏团官员史蒂芬感慨地说,“中国维和官兵配合默契,表现出极高的战术素养,不愧是联南苏团的标杆模范!”【详细】

国际|国际观察|外媒关注