“金砖”共舞带来经贸几多利好?

2017年08月04日13:52  来源:新华社
 

2017年金砖国家经贸部长会议2日在上海闭幕。这次会议是9月份领导人厦门会晤在经贸领域的一次重要准备会议,也是金砖合作步入第二个“黄金十年”后的首次经贸部长会议,重要性不言而喻。

经贸合作是金砖国家合作的压舱石和推进器。会议达成了八项重要经贸合作成果,这份经贸合作路线图释放了什么信号?将重点在哪些方面对金砖国家产生影响?

投资便利化合作达成 投资更透明更高效可待

会议的一大成果是批准了《金砖国家投资便利化合作纲要》,这是继去年G20杭州峰会《全球投资指导原则》之后,在全球投资政策领域达成的又一份重要成果,也是在全球投资便利化领域达成的第一份专门文件。

纲要具体内容涉及提高法律法规和政策措施的透明度,提高投资的行政效率,以及提升金砖国家投资合作的水平等。

作为新兴经济体代表,金砖国家是全球对外投资和吸引外资的重要力量,相互之间投资也存在着巨大的合作潜力。2016年,金砖国家对外投资总额约为1970亿美元,但金砖国家内部投资仅占其中的6%左右,增长空间依然巨大。

南非贸易和工业部部长罗布·戴维斯看好中国和南非之间的投资合作潜力。“对中国企业来说,其在南非有很多投资合作机会,汽车项目、基建项目等都有巨大的投资潜力,中国企业在此方面颇具优势。”他说。

“推进投资便利化,有助于为金砖国家包容性增长和可持续发展提供强劲动力。”商务部部长钟山说,符合国家发展战略和目标的投资便利化有助于提升投资、促进东道国工业化进程和经济结构调整。

服务贸易路线图形成 旅游医疗教育等成合作重点

服务贸易是全球经济和贸易增长的重要引擎,也是此次会议的热词之一。推动和加强服务贸易领域合作,正在成为金砖五国的共识。

根据世贸组织统计,2015年,金砖国家的服务贸易出口共计5394.1亿美元,占全球出口比重11.3%。但如果将这一“成绩单”和金砖国家占据世界经济体量四分之一的现状相比,就会发现,金砖五国在服务贸易上还有很大的发展空间。

商务部国际司司长张少刚介绍说,本次会议批准的《金砖国家服务贸易路线图》明确提出,希望加强金砖国家中小微企业参与全球服务合作的能力,提升其在国际服务贸易合作价值链的参与度。

会议期间,中国和巴西两国签署了《关于服务贸易合作的谅解备忘录(两年行动计划)》。巴西工业外贸和服务部副部长马塞洛·马亚说,中国是巴西最大的贸易出口国,两国在建筑、工程咨询、电子商务等领域有巨大合作潜力。“相信备忘录的签订将有力推动两国服务贸易领域的互利合作。”

张少刚表示,下一步将重点在旅游、健康医疗服务、专业服务、电脑和相关服务、研发服务、商业服务、建筑服务、分销服务、教育服务等领域展开合作,希望以此为基础,提升金砖国家服务贸易合作水平。

加强经济技术合作 增强小微企业“获得感”

当前科技飞速发展变革,既为各国经济增长带来巨大机遇,也给各国应对变化带来一定挑战。在这一背景下,经济技术合作愈发重要。因此这一话题在今年首次被纳入经贸讨论,并形成合作框架。

合作框架确定了第一批经济技术合作的重点领域,包括贸易投资便利化、电子商务、知识产权、服务贸易以及其他相关领域。

“希望通过经济技术合作,能够为小微企业带来实实在在、看得见、摸得着的好处,增强金砖国家参与全球和区域经贸合作的能力,也增强金砖国家人民的获得感。”张少刚说。

在联合国工业发展组织总干事李勇看来,金砖国家应该更好地利用电子商务来促进产业发展和包容性增长。“中国在电子商务发展领域遥遥领先,在这种情况下依然愿意与其他金砖国家分享经验和技术,体现了中国作为开放大国的态度。”

此外,会议还达成了深化知识产权合作,以及各方积极响应中国将举办2018年中国国际进口博览会倡议等成果。李勇认为,扩大进口的一个重要内容是引进技术服务经济发展,从这点上来讲,这些成果的达成将有助于推动更加可持续、均衡的经济增长,并且助力我国产业结构调整。(记者 于佳欣 周蕊)

(责编:赵嘉伟(实习生)、王欲然)

深度阅读

美俄关系忽热忽冷:新一轮制裁使两国关系更复杂 在美国国会两院先后通过对俄制裁法案后,美国总统特朗普尽管“表示反对”,但还是签署使之正式生效。随后,他发表声明称该项法案“存在严重缺陷”,且其中的一些条款“显然违宪”。近日,俄罗斯总统普京在国家电视台的一次专访中宣布,将在9月1日之前驱逐美国驻俄外交和技术人员共计755名。俄罗斯此举被普遍认为是对美国加强的新制裁所做出的反击。部分专家学者认为俄罗斯此次回击预示着美俄关系蜜月期的结束。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联南苏团官员:中国维和官兵的战术素养是联南苏团的标杆模范 由联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)组织的定向越野军事比武上,中国从尼泊尔、埃塞俄比亚等各出兵国维和部队以及联合国民事人员共15支队伍中一举夺冠。得知中国队得了满分,联南苏团官员史蒂芬感慨地说,“中国维和官兵配合默契,表现出极高的战术素养,不愧是联南苏团的标杆模范!”【详细】

国际|国际观察|外媒关注