联合国前副秘书长沙祖康正式加盟察哈尔学会

2017年08月04日08:55  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京8月3电 8月3日,联合国前副秘书长、著名外交官沙祖康大使来到察哈尔学会,正式受邀成为察哈尔学会国际咨询委员会委员。全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席韩方明主持本次仪式。

 

察哈尔学会主席韩方明(右)为沙祖康大使(左)授牌

6月2日,韩方明主席在韩国参加济州论坛时宣布沙祖康大使加盟察哈尔学会,外交部外交政策咨询委员会成员、察哈尔学会国际咨询委员会联席主席吕凤鼎见证了这一任命。

沙祖康曾先后担任中国常驻联合国代表团参赞、外交部国际司副司长、中国常驻日内瓦裁军谈判会议大使、外交部军控司司长、中国常驻日内瓦联合国办事处和瑞士其他国际组织的代表和大使职位,2007年2月被任命为联合国负责经济和社会事务的副秘书长。他曾与美方谈判,展现出色的危机处理能力,妥善解决了“银河号”事件。他还是一位杰出的谈判专家,参与了《不扩散核武器条约》、《禁止化学武器公约》等军控和裁军领域重大国际条约的谈判和审议,以全球视野和战略眼光,积极倡导国际安全合作,维护国际和平和地区稳定和安全。

在近40年的外交生涯中,沙祖康大使是我国一系列重大军控和裁军倡议的设计者之一,也是改革开放以来中国外交的参与者和见证者。沙祖康大使具有丰富的多边国际组织和国际会议的经验,国际咨询经验涉及军控、贸易、知识产权、社会、电信等多个方面。

沙祖康表示,察哈尔学会非官方智库的定位准确,未来将积极协助学会做好公共外交活动,包括推动国内外各方之间的交流与合作。沙祖康大使的加盟将会壮大国际咨询委员会的力量,对察哈尔学会的发展也将发挥非常积极的作用。

 

察哈尔学会与会嘉宾合影留念

察哈尔学会成立于2009年10月,是一家非官方的外交与国际关系智库。将为中国和国际社会提供具有前瞻性的思想产品,推动中国与世界全新关系和秩序的建立,以和平发展、和谐共生为终极追求。察哈尔学会的思想产品主要分布在三个层次:以公共外交与国家形象为基础,以外交与国际关系为核心内容,以国家大战略为最终形态。(于明飞)

(责编:于明飞(实习生)、常红)

深度阅读

美俄关系忽热忽冷:新一轮制裁使两国关系更复杂 在美国国会两院先后通过对俄制裁法案后,美国总统特朗普尽管“表示反对”,但还是签署使之正式生效。随后,他发表声明称该项法案“存在严重缺陷”,且其中的一些条款“显然违宪”。近日,俄罗斯总统普京在国家电视台的一次专访中宣布,将在9月1日之前驱逐美国驻俄外交和技术人员共计755名。俄罗斯此举被普遍认为是对美国加强的新制裁所做出的反击。部分专家学者认为俄罗斯此次回击预示着美俄关系蜜月期的结束。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联南苏团官员:中国维和官兵的战术素养是联南苏团的标杆模范 由联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)组织的定向越野军事比武上,中国从尼泊尔、埃塞俄比亚等各出兵国维和部队以及联合国民事人员共15支队伍中一举夺冠。得知中国队得了满分,联南苏团官员史蒂芬感慨地说,“中国维和官兵配合默契,表现出极高的战术素养,不愧是联南苏团的标杆模范!”【详细】

国际|国际观察|外媒关注