143名电信诈骗犯罪嫌疑人从印度尼西亚被押解回国

2017年08月04日13:25  来源:人民网-国际频道
 

公安部网站截图

人民网8月3日电 据公安部网站消息,143名电信网络诈骗犯罪嫌疑人3日被我公安机关从印度尼西亚押解回国。至此,涉及国内多个省、自治区、直辖市的200余起特大跨境电信网络诈骗案成功告破,涉案金额2000余万元。

今年以来,我国多个省区市连续发生冒充公检法机关进行电信网络诈骗的案件,涉案金额巨大,造成恶劣社会影响。经公安机关缜密侦查,初步查清该系列案件犯罪窝点位于印尼境内。按照公安部打击电信网络诈骗犯罪、传统盗抢骗犯罪等“三打击一整治”专项行动工作部署,6月27日,公安部刑侦局派员率天津、湖南、吉林、四川等地公安民警组成的工作组赴印尼,开展案件侦办工作。

在我驻印尼大使馆的支持下,工作组加强与印尼警方警务执法合作,立即对前期掌握的线索进行深挖彻查,经缜密工作,最终确定了位于雅加达、巴厘岛、泗水等地犯罪窝点的具体方位。

7月29日下午,在掌握大量犯罪证据的基础上,工作组联合印尼警方在雅加达、巴厘岛等地开展专案集中收网行动,成功捣毁电信诈骗犯罪窝点5个,抓获犯罪嫌疑人153名,其中143名押解回中国,10名由印尼作进一步审查处理,缴获电脑、银行卡等一大批作案工具。

8月3日,随着两架中国民航包机分别降落在天津滨海国际机场和四川成都双流机场,143名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被我公安机关从印度尼西亚押解回国。

公安部有关负责人表示,通过冒充公检法等方式实施的电信网络诈骗犯罪严重侵害人民群众财产权益,影响群众安全感。公安机关将始终保持对电信网络诈骗犯罪高压严打态势,不断加强国际执法合作,坚决把犯罪分子绳之以法,切实维护人民群众合法权益。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

美俄关系忽热忽冷:新一轮制裁使两国关系更复杂 在美国国会两院先后通过对俄制裁法案后,美国总统特朗普尽管“表示反对”,但还是签署使之正式生效。随后,他发表声明称该项法案“存在严重缺陷”,且其中的一些条款“显然违宪”。近日,俄罗斯总统普京在国家电视台的一次专访中宣布,将在9月1日之前驱逐美国驻俄外交和技术人员共计755名。俄罗斯此举被普遍认为是对美国加强的新制裁所做出的反击。部分专家学者认为俄罗斯此次回击预示着美俄关系蜜月期的结束。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联南苏团官员:中国维和官兵的战术素养是联南苏团的标杆模范 由联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)组织的定向越野军事比武上,中国从尼泊尔、埃塞俄比亚等各出兵国维和部队以及联合国民事人员共15支队伍中一举夺冠。得知中国队得了满分,联南苏团官员史蒂芬感慨地说,“中国维和官兵配合默契,表现出极高的战术素养,不愧是联南苏团的标杆模范!”【详细】

国际|国际观察|外媒关注