王毅外长:和平谈判是解决巴以问题的唯一出路

2017年08月03日20:47  来源:人民网-国际频道
 

人民网8月3日电 据外交部网站消息,中国外交部长王毅3日在北京同土耳其外长查武什奥卢举行中土外长磋商后共同会见记者时表示,巴勒斯坦问题是中东局势动荡的根源,解决这个问题的方法只有和平谈判。

在回答有关中方为缓解近期巴以紧张所发挥的作用问题时,王毅表示,最近,巴以局势因阿克萨清真寺事件再度紧张升级,中方作为7月份联合国安理会轮值主席国,积极承担应尽的责任,迅速采取了包括召开安理会紧急会议等一系列斡旋举措,同国际社会一道有效缓解了局势,避免了冲突进一步加剧。

王毅指出,巴勒斯坦问题是中东局势动荡的根源,这个问题不解决,中东就会永无宁日。而解决这个问题只有一条路,那就是和平谈判。上个月阿巴斯总统访华时,习近平主席提出新形势下关于解决巴勒斯坦问题的四点主张,得到国际社会普遍好评。习主席还提出召开巴以和平人士研讨会、建立中巴以三方对话机制等新的举措。中方目前正在积极协调,落实习主席提出的这些重要主张。土耳其在巴勒斯坦问题上有着独特影响和作用。中方愿同土耳其以及其他各方一道,为从根本上解决巴以问题作出不懈努力。

(责编:覃博雅、崔东)

深度阅读

联南苏团官员:中国维和官兵的战术素养是联南苏团的标杆模范 由联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)组织的定向越野军事比武上,中国从尼泊尔、埃塞俄比亚等各出兵国维和部队以及联合国民事人员共15支队伍中一举夺冠。得知中国队得了满分,联南苏团官员史蒂芬感慨地说,“中国维和官兵配合默契,表现出极高的战术素养,不愧是联南苏团的标杆模范!”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

全球近四成民众视美国为重大威胁 调查结果显示,许多美国盟国民众对美敌意都有所上升,包括法国、澳大利亚、德国、加拿大、日本、英国、以色列和韩国等,其中有70%的韩国人和62%的日本人认为美国是重大威胁。研究人员分析称,各国民众认为美国威胁增加或与对美国总统特朗普担忧有关。据近期一份调查,美国政权交接之际,各国对美国总统没有信心的民众比例从23%上升至74%,而持积极态度的民众比例则从64%下降至49%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注