王毅外长:在共建“一带一路”中实现中土共同发展

2017年08月03日16:54  来源:人民网-国际频道
 

人民网8月3日电 据外交部网站消息,外交部长王毅3日在北京同土耳其外长查武什奥卢举行中土外长磋商后共同会见记者时表示,共建“一带一路”最符合中土双方的共同利益,中方愿与土方一道发掘新的合作潜力,实现中土两国的互利共赢和共同发展。

王毅说,共建“一带一路”最符合中土双方的共同利益。中方高度赞赏埃尔多安总统来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,感谢土方为论坛成功做出的贡献。

王毅表示,土耳其历来是“一带一路”的重要节点,无论是历史,还是现在,无论是陆地,还是海洋。我曾经参观过土耳其伊斯坦布尔王宫相邻的两个展厅。其中一个展示的是几百年来各国使用过的刀剑,反映了在土耳其这片土地上发生过的各种战争。另一个展示的则是当年从“丝绸之路”运送到土耳其的中国瓷器,既包括精美的青瓷,也有罕见的元代青花。这两个展厅形成了鲜明对比,既反映了土耳其在“丝绸之路”上的独特和重要地位,也生动诠释了古代“丝绸之路”所秉持的和平、合作、友好的宗旨。中方愿与土方一道,弘扬古代“丝绸之路”精神,并为其注入新的时代内涵,在共同推进“一带一路”过程中发掘新的合作潜力,拓展新的合作空间,实现中土两国的互利共赢和共同发展。

王毅表示,我同查武什奥卢外长举行了中土外长磋商机制第二次会议。我们一致认为,要以两国元首共识为指引,推进中土战略合作关系向前发展。近两年来,习近平主席同埃尔多安总统四次会晤,就中土关系健康发展达成重要共识,对两国关系未来做出战略规划。双方要全面落实两国元首共识,推动各领域合作取得更多成果。中方赞赏土方重申将坚定奉行一个中国政策,双方应继续在涉及彼此核心利益的问题上相互支持。

我们一致认为,要以合作共赢为原则,深化中土互利合作。中土两国同为重要新兴市场国家,双方合作基础好、互补性强。新形势下,双方要深入对接“一带一路”和“中间走廊”倡议,创新合作思路,抓紧解决两国合作中遇到的具体问题,切实推进重大战略性项目合作。

我们一致认为,深化反恐合作,维护共同安全,完全符合中土两国的根本利益,也是深化两国战略互信的最核心内容。中方坚定支持土方为维护国家主权、安全和稳定所做的努力。外长先生强调,中方的安全就是土方的安全,土耳其不会允许在土境内发生任何损害中方主权、领土完整和安全的事情。土方已经把“东伊运”这股暴恐势力列入土方认定的恐怖主义名单,中方对土方采取的上述立场表示赞赏。

我们一致同意,要坚持政治解决热点问题,维护地区和平稳定。面对西亚北非地区局势的持续动荡,国际社会应始终支持政治和外交解决的大方向,寻求符合实际、兼顾各方关切的解决方案。各方应根据国际关系准则行事,履行各自承担的国际义务,为实现地区和平稳定发挥积极作用。

查武什奥卢表示,土方高度重视对华关系,将坚定有力奉行一个中国政策。土方把中方的安全视作自己的安全,绝不允许在土境内发生任何危害中国主权和安全的活动。土方赞赏中方引领推进共建“一带一路”,愿与中方继续加强安全领域合作,深化经贸等领域务实合作,扩大旅游、教育、文化等人文领域交流与合作。

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

联南苏团官员:中国维和官兵的战术素养是联南苏团的标杆模范 由联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)组织的定向越野军事比武上,中国从尼泊尔、埃塞俄比亚等各出兵国维和部队以及联合国民事人员共15支队伍中一举夺冠。得知中国队得了满分,联南苏团官员史蒂芬感慨地说,“中国维和官兵配合默契,表现出极高的战术素养,不愧是联南苏团的标杆模范!”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

全球近四成民众视美国为重大威胁 调查结果显示,许多美国盟国民众对美敌意都有所上升,包括法国、澳大利亚、德国、加拿大、日本、英国、以色列和韩国等,其中有70%的韩国人和62%的日本人认为美国是重大威胁。研究人员分析称,各国民众认为美国威胁增加或与对美国总统特朗普担忧有关。据近期一份调查,美国政权交接之际,各国对美国总统没有信心的民众比例从23%上升至74%,而持积极态度的民众比例则从64%下降至49%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注