河野太郎将出任日本新外相 父亲系知华派外交家河野洋平

2017年08月03日09:08  来源:环球网
 

据日本共同社8月2日消息,日本政府相关人士2日透露,在日本首相安倍晋三将于3日实施的内阁改组中,前行政改革担当相河野太郎将出任外相。

河野太郎生于1963年1月10日,是日本前内阁官房长官、前众议院议长河野洋平长子,曾任日本总务政务官、法务副大臣,2015年10月7日就任安倍新内阁国家公安委员长、行政改革担当相。河野太郎隶属于日本自民党麻生派,至今7次当选日本众院议员。

河野太郎的父亲河野洋平,是日本自民党重要领导人,党内派系河野集团领袖,1976年至1986年任日本新自由俱乐部的党首,后加入自民党宫泽派,1993年至1995年任自民党总裁,2003年至2009年任日本众议院议长。2002年4月,河野为治疗丙型肝炎引起的肝硬化,接受了其子河野太郎的活体肝移植。

河野洋平是日本自民党内主张对华友好的著名外交专家,鸽派政治家,又被誉为日本“知华派”外交家,主张对中国友好,深刻反省战争责任问题。他在内阁官房长官任内曾发表著名的“河野谈话”,为“二战”时期慰安妇问题道歉;2001年,河野反对李登辉窜访日本;2006年及2007年8月15日在全国战殁者追悼式上,河野先后发表追悼词,对“二战”中部分日军侵犯人权的行为表示道歉。为此,河野洋平也遭到以右翼为主的部分日本民众的强烈反对。(记者 王欢)

(责编:林婷婷(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

联南苏团官员:中国维和官兵的战术素养是联南苏团的标杆模范 由联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)组织的定向越野军事比武上,中国从尼泊尔、埃塞俄比亚等各出兵国维和部队以及联合国民事人员共15支队伍中一举夺冠。得知中国队得了满分,联南苏团官员史蒂芬感慨地说,“中国维和官兵配合默契,表现出极高的战术素养,不愧是联南苏团的标杆模范!”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

全球近四成民众视美国为重大威胁 调查结果显示,许多美国盟国民众对美敌意都有所上升,包括法国、澳大利亚、德国、加拿大、日本、英国、以色列和韩国等,其中有70%的韩国人和62%的日本人认为美国是重大威胁。研究人员分析称,各国民众认为美国威胁增加或与对美国总统特朗普担忧有关。据近期一份调查,美国政权交接之际,各国对美国总统没有信心的民众比例从23%上升至74%,而持积极态度的民众比例则从64%下降至49%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注